北京禁毒在线 >> 首页 >> 戒毒康复-文

全国社区戒毒社区康复工作人员达9万余名

2015-05-04 16:56:29来源:中国警察网

  近日,国家禁毒委员会办公室在江苏警官学院举办了为期两天的全国社区戒毒社区康复工作师资培训。记者从培训班上了解到,目前,全国已建立社区戒毒社区康复工作领导小组或者工作办公室近3万个,配备专职工作人员2万余名,兼职工作人员达7万名。

  这次培训是国家禁毒办为进一步加强戒毒康复领域的基层基础工作,切实提高社区戒毒社区康复工作人员业务水平,推动建立社区戒毒社区康复工作经常性教育培训机制而举办。培训班上,来自北京大学和中国疾控中心的专家重点讲授了毒品滥用的成瘾机理、治疗模式、生理心理危害、监测情况报告、预防控制措施以及社区药物维持治疗等方面的知识。上海、江苏、浙江、甘肃、贵州等省、市的戒毒社会组织负责人和优秀禁毒社工结合工作实际,介绍了戒毒社会组织运作、社会工作基本方法、原理及其在戒毒帮教中的运用等内容。

  据了解,自2008年国家禁毒委员会部署开展社区戒毒、社区康复工作以来,各地积极探索、勇于创新,推出了一批示范典型,积累了一些成功经验,带动了社区戒毒社区康复工作的深入开展。各地党委、政府把社区戒毒社区康复工作摆上重要位置,依托禁毒、综治部门,层层建立社区戒毒社区康复工作领导小组和办事机构,形成了政府统一领导、禁毒综治组织协调、乡镇街道具体负责、有关部门齐抓共管的工作体系。各地还通过落实专项经费、明确招录比例、统一下达指标、纳入考核范围等方式,使禁毒社工的专兼职队伍进一步壮大。

责任编辑:李强

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页