北京禁毒在线 >> 首页 >> 毒品知识

可卡因(古柯碱、苯甲基芽子碱)

2016-02-25 15:48:48来源:北京禁毒在线

  可卡因,其化学名称为苯甲基芽子碱,是最强的天然中枢兴奋剂。其别名叫古柯碱,是人类发现的第一种具有局麻作用的天然生物碱(C17H21NO4),为长效酯类局麻药,脂溶性高,穿透力强,会对神经组织产生良好的表面麻醉作用。

  可卡因一般呈白色晶体状,无臭,味苦而麻。小剂量应用能兴奋大脑皮层,产生欣快感,具有很强的药物滥用潜力和依赖性。 大剂量应用可使呼吸、心血管和呕吐中枢兴奋,严重者可发生惊厥,最后由兴奋转为抑制,出现呼吸抑制,心衰,甚至死亡。

  中毒症状

  (1)急性中毒:包括愉快感,陶醉感,好斗,夸大,多疑,有被害人妄想及幻想,脱离现实感,判断障碍而容易导致危险行为的出现。

  (2)身体上之症状有脉搏跳动快速,瞳孔放大,血压上升,腹痛,恶心,呕吐及呼吸困难等现象。

  (3)服用大量会产生谵妄,甚至造成延脑麻痹及呼吸衰竭而导致死亡。

  (4)长期服用会成瘾,而导致人格异常或妄想性精神病症状,若突然停用,可能发生严重的忧郁及昏昏欲睡现象。

  (5)幻觉,大多为原始性视觉幻觉(即光,影等),也有感觉,味觉,听觉等幻象。

  研究发现服用可卡因会快速改变大脑构造2013年8月25日,美国研究人员表示,服用可卡因后大脑构造会在数小时内发生改变,成为吸毒上瘾的第一步。《自然神经科学》期刊发表的报告说,实验显示,动物服用可卡因后不久,与学习和记忆有关的新结构开始生长。大脑发生变化最多的小白鼠显示出对可卡因的更多偏好。专家把这种情况形容为大脑“学习上瘾”。威尔布莱特认为,这项研究显示大脑是如何去学习和了解毒品的,让人们对毒品上瘾的原理有了深入的理解,但是尚不清楚这一研究成果对研发治疗有多大用处。

责任编辑:王晓丹
相关链接
v 可卡因(古柯碱、苯甲基芽子碱) 2016-02-25 15:48:48
v 浴盐 2015-02-12 16:02:23
v 冰毒 2015-02-05 11:48:57

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页