北京禁毒在线 >> 首页 >> 禁毒资源-文

泰国政府真要将冰毒“合法化”?

2016-07-17 15:45:23来源:中国禁毒网

  7月5日,泰国司法部长派汶·坤差耶提议要将甲基苯丙胺(冰毒主要成分)从一类违禁毒品列表中移除的消息在泰国炸开了锅,不少网友嘲讽派汶无能无脑,一些媒体报道甚至贴上了“合法化冰毒”的标签。

  在抛出争议性言论数日后,派汶就此事作出澄清。他明确表示,泰国并不会合法化相关毒品,只是会修改相关法律保证量刑适当,并注重帮助吸毒者康复。

图为合成毒品麻古

  【“合法化”之说并不靠谱】

  这场争论的起因是派汶6月15日在参加“继联合国大会特别会议(UNGASS 2016)后世界毒品政策动向大会暨泰国毒品法的检讨与解读会议”时说了些有争议性的话。

  据泰国《今日邮报》报道,派汶当时在会上称,甲基苯丙胺对人体健康和大脑的伤害比烟酒还小;他问道,把它从“违禁毒品”变成“正常药品”的时机是否已经来了? 现在世界的潮流是接受毒品的存在并思考人类社会如何与毒品相处,避免毒品危害。

  此后,派汶接受媒体采访时,其“记录在案”的说法是,自己支持把麻古(泰文称Ya Ba),或者说甲基苯丙胺从一类毒品中移除,改由公共卫生部门负责监管。在泰国,麻古是最为泛滥的毒品,其主体成分是咖啡因和甲基苯丙胺或甲基苯丙胺盐酸盐,为药片状。

  目前,泰国法律将违禁毒品分为五类,甲基苯丙胺、苯丙胺及海洛因都属于一类毒品。涉一类毒品的违法人员受到的法律制裁最重。与此同时,生产、销售、吸食、强迫或诱惑他人吸食这五类毒品的人都会被判罚金或有期徒刑,情节严重者甚至可能被处以死刑。

  派汶提议把麻古从一类毒品名单剔除,这一消息在社交媒体上招致大量批评,有网友制作了图片进行讽刺,还有网友认为一些警察本身涉毒,对泰国“深入骨髓”的毒品问题十分担忧。

  派汶6月17日在泰国司法部再度做出解释,称他此前参加联合国大会特别会(UNGASS 2016)时,许多与会代表认为毒品难以根除,向毒品开战是“不正确”的想法,强调正确的做法是把毒品归为公共卫生问题,同时把吸毒者视作病人,把毒瘾视为疾病。

  6月22日,派汶在一次禁毒会议上强调,司法部没有要把麻古从毒品名单中移除的做法,只是修改现行法律让相应的惩罚更加合适。他建议,修改后地法律应对违法者有更合适的处罚力度,比如对涉毒投资人、生产人重罚,而对吸食者等相对轻罚。

  【另辟突破口解决毒品问题?】

  在近日的讨论中,派汶多次提到泰国面临的严峻的毒品问题。他说,过去30年泰国多次向毒品宣战,而如今却并没有摆脱毒品,其中麻古和冰毒最为泛滥。

  据《曼谷商报》报道,即便泰国法律对涉毒行为的惩处十分严苛,但毒品特别是麻古的泛滥问题并没有得到解决。据统计,2010年泰国警察截获了5420万粒麻古,而在2013年和2014年搜出的麻古都超过了1亿粒。

  另外,因毒品问题坐牢的人也从2000年的10万人左右增加到2014年的21.7万人。由于监狱关押人数众多,今年泰国司法部50%的预算都用在了囚犯身上。

  派汶曾多次提到修改现行严苛的毒品法律,要把吸毒者作为患者看待,给予治疗并给予技能培训,以帮助他们重新融入社会,希望以此为突破口解决毒品问题。

  泰国行政发展学院研究毒品问题的教授铜艾·埃亚瓦拉昆反对现在就把麻古从毒品列表中移除,但他对把吸毒者当患者看并提供职业培训这一点表示支持,他说泰国以严苛的手段禁毒但效果并不理想,以往许多吸毒者出狱后还是会复吸。

  《曼谷商报》评论说,司法部提出的将涉毒人群分类对待十分合理,即依旧重罚贩卖毒品的罪犯,而对吸毒者和运送者不再处以刑事处罚,而更多是照料、教育、帮助和职业培训,让他们不再回到毒品圈中去。

  就在此次有关毒品问题的讨论后不久,泰国警方6月30日宣布抓获了两个运输毒品的人,搜出了43.6万粒麻古和20公斤冰毒。7月2日,泰国警方又宣布抓获多人,搜出约麻古344.68万粒麻古和26千克冰毒。

责任编辑:王晓丹
相关链接
v 众多明星发出禁毒倡议 2016-07-17 14:21:13
v 内蒙古自治区巴彦淖尔禁毒宣传 2016-07-17 14:10:32
v 不能忘却的纪念 2016-06-13 15:59:26
v 《上海市禁毒条例》实施 2016-04-26 17:06:47
v 致青春·禁毒誓言 2016-02-24 10:57:53

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页