北京禁毒在线 >> 首页 >> 焦点图

6·27先进学校:中央戏剧学院

2016-12-22 15:31:55来源:北京禁毒在线

  全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会于2016年12月14日在南京召开。国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专家刘跃进强调“把握规律,开拓创新,着力完善青少年毒品预防教育体系”,并指出我国毒品滥用低龄化趋势仍较明显,青少年吸毒问题仍然突出。提出要把实施“6·27”工程置于禁毒工作优先发展的战略位置,按照三年规划总体布局,以遏制吸毒人员滋生为目标,以学校为主阵地,以防范合成毒品危害为重点,全面掀起“6·27”工程新高潮,坚决遏制毒品滥用问题发展蔓延。要突出抓好学校这个主阵地,落实课堂教育,深化拓展教育,推进示范创建,全面提升学生自觉抵制毒品的能力。要牢牢把握青少年规律特点,构建信息传播新平台,推行精准教育新模式,打造宣传教育新载体,积极推进毒品预防教育工作创新。以此为标准,会上国家禁毒委员会、教育部宣布了评选出全国百所禁毒先进学校,中央戏剧学院成为全国唯一入选的高校,受到广泛关注。

图为2014中央戏剧学院创作的禁毒话剧《黑夜及点灯人》

图为2015年中央戏剧学院创作的禁毒人偶剧《出窍》

  中央戏剧学院自2009年与北京市禁毒教育基地建立战略合作以来,在北京团市委、北京市禁毒办的指导下,通过参与“禁毒教育高校公益联盟”,坚持对在校师生开展普遍的毒品预防教育,并先后原创禁毒题材的音乐心理剧《瘾型人》、文献剧《黑夜及点灯人》、人偶表演相结合的《出窍》,以及音乐剧与教育戏剧理念相结合的互动剧《临界》,累计演出30余场,直接观众数万人,同时制作视频版和编导手记向全国高校免费发放,扩大禁毒文化的再传播。戏剧学院院领导高度重视学生的禁毒教育和项目实施,院长徐翔、党委书记刘立滨、副书记宋英多次指导项目的实施,副院长郝戎监督项目实施,组织协调包括戏文系、表演系、导演系、音乐剧系、舞台美术系、艺术管理系师生共同组成创作班底,深入走访成瘾者家庭和戒毒所,采访成瘾者、家属、志愿者和警察等禁毒相关工作者,原创剧本,并在演出形式上不断尝试和探索新的形式,围绕青少年毒品预防教育和合成毒品危害,用生动感人的故事传达禁毒理念,用戏剧创作实践了“用艺术传播禁毒理念”,受到广泛好评,引发强烈社会反响。特别是在青少年群体中引起极大共鸣,开创了青少年毒品预防教育的新形式。充分契合了青少年毒品预防教育“6·27”工程的精神与要求。2017年中央戏剧学院还将与北京市禁毒教育基地合作创作更好的禁毒戏剧,传播禁毒理念。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页