北京禁毒在线 >> 首页 >> 禁毒资源-文

向用生命禁毒的英雄致敬

2016-12-22 16:55:05来源:北京禁毒在线

  11月4日12时许,云南西双版纳傣族自治州景洪市公安局禁毒大队破获一起特大武装贩毒案。抓捕过程中,该大队副大队长李敬忠颈部中枪,经送医院抢救无效,于13时20分牺牲,年仅32岁。7日上午,李敬忠遗体告别仪式在西双版纳州景洪市泼水广场举行,数万群众自发到场,为缉毒英雄李敬忠送行。

图为缉毒英雄李敬忠葬礼实况

  为了抓捕凶恶的毒贩,年仅32岁的李敬忠献出了宝贵生命。为什么西双版纳本地数万居民都胸戴绢花,拉起横幅,自发地为缉毒英雄送别?那是因为他们认为缉毒英雄是在为正义而战,为崇高的事业而牺牲,英雄们捍卫的就是人民群众的安康和幸福。那是人心所向,无法撼动的力量,既是对英雄壮举的肯定,又是对邪不压正的呐喊。

  为英雄送别的仪式上,还有一个镜头令人十分感动。不少缉毒一线勇士们的面部都用马赛克遮挡了起来。那是因为毒贩穷凶极恶,以往亦有不少对缉毒警察以及其家人进行报复的案例,所以部分出席送别仪式的缉毒警察在镜头前都需要打马赛克以保护其安全。虽然这些缉毒警察的面部被遮挡了,但他们捍卫正义的勇气和魄力,想必大家一定都能看到,也为这些无名英雄送上崇高的敬意!

  也许,大家都看过不少以缉毒为主题的影视剧,展现的缉毒英雄其实只是其中一小部分而已。真实的缉毒英雄,其处境比影视剧中的人物还要充满危险。那是与毒贩的生死较量,那是缉毒英雄在用生命与贩毒分子周旋,那也是他们以生命为代价把一个个贩毒分子绳之于法的壮举。看过缉毒英雄事迹展播的人都会发现一个令人悲痛的场面,即那些公开的缉毒英雄的照片,大多数是遗照。缉毒英雄以生命为代价,为人民的幸福安康在坚守,为了更多的人远离毒品的危害在付出。保尔柯察金有这样的墓志铭:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业。”缉毒英雄李敬忠就是这样一个人,无论何时何地,他浑身都充满了英雄气概。缉毒战线上有很多像李敬忠这样的勇士,他们卧底时或与毒贩周旋正面搏斗时光荣牺牲,甚至有些缉毒英雄从来没有留下他们的名字,可他们的英雄事迹却光彩照人,令人敬仰。

图为参加葬礼的同志

  毒品的危害,几乎人尽皆知,一旦染上后果不堪设想,轻者个人颓废,健康受损,重者不能自拔,生不如死;吸毒对个人和社会的极大危害。家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害了自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。对社会破坏也堪称巨大。吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。毒品活动扰乱社会治安,诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会秩序,给社会安定带来巨大威胁。所以,毒品就是过街老鼠,而奋战在缉毒一线的勇士们,很多人就像李敬忠一样,舍身忘我,彰显着正义。

  毒品已成为一个很严重的问题,面对这样的状况,我们就应该携手抵制毒品,在日常生活中多加学习有关毒品知识,倡导身边的人一同防范毒品的危害,保护好自己和身边的人,远离毒品,珍爱生命,同时教导下一代人正确认知毒品的危害。令人欣慰的是,2016年11月5日晚,经过30多个小时的连续奋战,在缅甸警方协助下,潜入中国境内贩毒并枪击缉毒民警李敬忠的同案涉案人员已全部被抓获,这就可告慰英雄了,这就是在用正义的力量扫除毒品之恶。愿缉毒英雄李敬忠一路走好,愿他的英灵能让更多人意识到毒品之害,也让更多的人踏着英烈的足迹把更多的毒贩绳之于法。在此,向用生命扫除毒品之恶的英雄致敬!

责任编辑:王晓丹
相关链接
v 当 “鲜花”遇见了 “毒花” 2016-08-19 13:22:36
v 易制毒化学品管理条例 2016-07-17 15:47:48
v 泰国政府真要将冰毒“合法化”? 2016-07-17 15:45:23
v 众多明星发出禁毒倡议 2016-07-17 14:21:13
v 内蒙古自治区巴彦淖尔禁毒宣传 2016-07-17 14:10:32

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页