北京禁毒在线 >> 预防教育 >> 焦点新闻

“阳光·生命·尊严”善行巡演启动仪式

2017-01-09 15:52:09来源:北京禁毒在线

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于禁毒工作的重要指示精神,按照李克强总理和孟建柱同志要求,以高度的使命感、责任感和紧迫感,毫不松懈地抓好毒品预防教育的宣传工作,最大限度的减少毒品危害社会,促进禁戒毒工作取得新的胜利。

图为会议现场

  认真践行科学发展观,建立禁毒预防宣传教育服务相结合的示范基地,加强禁戒毒理伦研究,普及毒品预防知识,揭示吸毒对个人、家庭、社会的严重危害,增强青少年的禁戒毒意识,营造全社会防范毒害侵袭的健康环境,争取在戒毒康复、心理矫正、戒毒医疗等方面,聚集社会力量做出应有的贡献。

  2017年1月8日下午两点半,在北京国际饭店会议中心举办的“阳光·生命·尊严” 全国毒品预防教育(国际禁戒毒)万里善行巡演系列活动启动仪式。北京市禁毒教育基地管理中心副主任石建春、北京禁毒教育协会秘书长董光一同参加了此次启动仪式。

图为北京市禁毒教育基地管理中心副主任石建春

  启动仪式上,北京市禁毒教育基地管理中心副主任石建春对本次启动仪式进行了简要的介绍,并表明本次活动的主要目的在于建立禁毒教育的方式方法,建立广泛联盟。以“如何上好禁毒一堂课”为题作发言。他强调,在当前毒情形势严峻,特别是吸毒低龄化的趋势以及高信息时代充斥着挑战、欲望与诱惑的环境下,青少年禁毒预防教育面临巨大的挑战。要坚持以教育为本,根据青少年成长中的好奇、逆反、速达三大心理特点,剖析毒品传播规律,不断强化禁毒预防教育理念。要将授课与课堂互动相结合,通过不同的授课思路寻求设定授课方式,充分迎合青少年时期的心理状态,使其不断增强识毒、防毒、拒毒意识,切实做到拒绝毒品。老师要将禁毒知识融于课堂教学,学生在教学过程中认识到毒品危害,并参与到毒品预防教育的社会实践中,培养大学生志愿精神,带动更多的人传播正能量。

  青少年好奇心强、自制力较差等特点,很容易受到毒品的诱惑。而吸毒视频的视觉冲击力很大,可能会吸引一些没有沾毒的青少年染上毒品,不能自拔。 “加强对青少年的禁毒教育非常的重要,应该是禁毒教育的重中之重” ,石建春表示,现在中国人的吸毒年龄正在趋向低龄化,在青少年中展开禁毒宣传工作刻不容缓。 近年来,北京市禁毒教育基地、北京禁毒教育协会都针对青少年,深入中小学开展了很多禁毒教育工作。并于 2003 年开通北京禁毒在线网站。同时,基地内的禁毒教育展馆常年免费对外开放,接待来自学校、社区的学生,开展禁毒教育工作。

  在会议的结束前,禁毒情景舞剧 《拒毒小苹果》表演也赢得了大家的喜爱!(图文/姚戍鹤)

责任编辑:姚戍鹤

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页