北京禁毒在线 >> 首页 >> 禁毒资源-文

莫让毒品阻挡了回家的路

2017-01-24 11:11:06来源:北京禁毒在线

  王兆明,运城人。如果不是那身浅灰色的囚服,你恐怕怎么也不会相信腼腆的他是一个服刑人员,不会相信他因犯走私毒品罪被判处死缓。

  清贫的家境造就了王兆明的早熟。那年,17岁的王兆明初中毕业了。他知道父母无力供他上学了,便悄悄撕碎了重点高中的录取通知书,和几个伙伴相约去南方打工。他说,他已经长大了,该到挣钱回报父母养育之恩的时候了。

图为文章配图

  仅有初中学历的王兆明,在人地两生的大都市里,要找到一份适合自己的工作是不容易的。这晚,几个没钱住旅馆的的淘金人又聚在广州流花广场数星星的时候,一个云南人无意中说起,在云南和缅甸边境制作、加工玉石很赚钱……说者无心,听者有意,这信息使山穷水尽的王兆明有了一线希望。第二天,他把出门时缝在贴身衣袋里的300元应急钱取出,告别伙伴,登上了广州至昆明的列车。

  云南给了他一个立足之地,却没能让他闯出一番事业来。两年多来,他倒腾玉石挣得钱只够自己一份温饱,并没给父母寄回一分一厘。深感内疚的他转而又尝试着跨出国境来到缅甸做木材生意。怎奈时不来、运不通,两趟跑下来,还是没有赚到钱。

  一天,王兆明在街头偶遇小时候的伙伴。人在他乡遇故知,王兆明心里特别高兴,看着如今的伙伴穿的、用的,一定是这些年发财了。不成想晚上在宾馆里,朋友就告诉他自己贩卖海洛因的事情,并约他一起贩毒。虽然知道贩毒可能会掉脑袋,可看着朋友如今的生活,想想自己,他觉得与其坐守清贫,不如放开一搏。就这样,携带上毒品,急急购买了飞机票,想飞往广州。在机场,王兆明摸摸装了海洛因的肚子,感觉这是打开财富大门的钥匙。谁知还没来得及换取登机牌,他们便被“请”进了看守所。判了死缓后,他们被押回山西服刑。

责任编辑:王晓丹
相关链接
v 牧羊人的不归路 2017-01-24 11:10:54
v 儿子的呼唤 2017-01-24 10:57:42
v 向用生命禁毒的英雄致敬 2016-12-22 16:55:05
v 当 “鲜花”遇见了 “毒花” 2016-08-19 13:22:36
v 易制毒化学品管理条例 2016-07-17 15:47:48

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页