北京禁毒在线 >> 首页 >> 新闻快讯-文

科技文卫三下乡 和谐禁毒好风尚

2017-02-06 16:23:49来源:北京禁毒在线

图为现场图片

图为现场图片

  春节将近,嘉峪关市三镇集市异常繁忙,广大农民兄弟洋溢喜悦的心情,敲起锣来,打起鼓,满面春风迎新春。嘉峪关市本着“科技为民、文化乐民、卫生健民、禁毒护民”服务理念,积极倡导科技兴农、文化兴农、卫生兴农、禁毒兴农的主旨,进一步丰富三镇文化生活,普及科学知识,强化卫生内容,提高毒品预防能力和水平。

  2017年1月18日,是文殊镇逢8集市的日子,嘉峪关市委、市人大、市政府、市政协组织雄关、镜铁、长城三区区委、共青团市委、科技局、文广新局、卫计委、农林局、教育局、司法局、市环保局、市场监管局,市文联、市妇联、市科协、市书法家协会、市摄影家协会、市野生动物保护协会等二十多家单位和民间组织,在文殊镇团结社区(镇政府驻地)举办由市委宣传部主办、文殊镇承办的嘉峪关市2017年科技、文化、卫生“三下乡”启动仪式。“禁毒关爱送温馨,文明过节昌新风”。

  市禁毒办为紧密结合省禁毒委持续加大“元旦·春节”期间禁毒宣传教育的常规要求,进一步强化对嘉峪关市三镇农村人口、外出务工人员、放假学生和流动人口的毒品预防宣传教育,紧紧抓住农贸市场赶集主动出击,将禁毒宣传教育融入“三下乡”活动之中,深入开展禁毒宣传教育活动。活动现场寒风刺骨,但活动现场人头攒动,热闹非凡。红色宣传条幅铺天盖地,一幅幅赋有民族传统文化特色的年画,一张张精美的禁毒宣传彩页,一本本内容丰富的禁毒图书分发至前来赶集的农民手中。活动现场,书法家协会组织的春联现场精彩献艺,摄影家协会免费全家福合影、文联组织的文艺演出让广大农民兄弟倍感温暖。

  活动中,市禁毒办工作人员,在文殊镇团结社区服务中心门前广场设置禁毒宣传台,摆放禁毒宣传展板,悬挂 “甘肃百万农民工外出务工不涉毒” 禁毒横幅,活动现场群众熙熙攘攘,热闹非凡,尤其是高仿真毒品教具展台前被围的水泄不通,纷纷上前观看和咨询,禁毒办副主任师建业积极向群众讲解毒品知识、禁毒工作相关的法律法规、毒品对个人、家庭、社会的巨大危害和国家对毒品违法犯罪活动的打击和惩处力度。现场观看的各抒己见:“近年来我们曾多次受到过禁毒宣传教育,知道有害,但始终不知道毒品是什么样子,通过今后的观看,提高的我们认识毒品的能力,观众对仿真毒品中的杜冷丁、罂粟壳产生了的疑问。”市禁毒办师建业副主任从药品与毒品的属性、作用机理、用药人群及济量做了详细的解释,得到了疑问群众的认可。

  同时,市禁毒办为了群众便于群众更深层次的掌握毒品知识和涉毒违法犯罪的后果,在展台展出的《毒品知识大盘点》、《毒品问题解答》、《毒品的危害》、《禁毒知识手册》、《家庭禁毒手册》、《青少年毒品预防教育读本》、《青少年拒绝毒品的方法》和《甘肃省毒品违法犯罪举报奖励办法》等禁毒知识画册和宣传材料,很快被群众领取完毕。

  此次活动共展出禁毒展板10余块,发放禁毒宣传资料4000余份,受教育群众4500余人,群众反响热烈,积极营造了全民参与禁毒斗争的良好氛围。正如一位农民感慨万千:“感谢政府、感谢党,幸福生活一年一个样,年年都有大变样,禁毒知识宣传让我们农民兄弟早知道、早预防,重安康,任凭毒品诱惑多花样,我们也要让家人、孩子远离毒品,珍爱生命。新时代、新生活、新风尚,习书记带领人民奔小康,万恶之源的毒品,我们老百姓深恶痛绝,只有大家心往一块想,劲往一处使,形成了“老鼠过街人人喊打”局面,我们的日子更加有奔头,享受政府“红利”才会源远流长,还有社会上到处都反腐倡廉,彰显社会的正能量,我们赶上了好时代,好景象。”

  通过此次禁毒宣传教育活动的开展,有效提升了广大农民朋友对毒品认知度,提高了广大人民群众的识毒、防毒、拒毒意识,使禁毒宣传活动更加深入人心,进一步调动了广大群众参与禁毒人民战争的积极性,进一步扩大了禁毒宣传范围,为拓展我市农村禁毒教育开辟了新天地。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页