北京禁毒在线 >> 预防教育 >> 禁毒活动

“两节”期间做好毒品预防教育工作

2017-02-10 14:52:09来源:北京禁毒在线

2月9日,北京市禁毒办、市公安局禁毒总队、市铁路公安局等相关领导及工作人员带领志愿者在北京西站、北京南站候车厅向广大旅客宣传毒品危害知识,发放禁毒宣传品。禁毒志愿者对照仿真毒品模型向现场群众讲解各类毒品的构成及成瘾原理,并对群众提出的问题认真详实的逐个解答。现场群众积极通过手机扫描“中国禁毒”和“北京禁毒”二维码加关注的方式获赠禁毒宣传品的环节,使活动达到高潮。

图为市公安局禁毒总队政委陈永利(左二)、市公安局禁毒总队副总队长张继宏(左一)、市公安局禁毒总队四大队副大队长李轶凡(右一)在活动现场指挥布置场地

图为市公安局禁毒总队政委陈永利向群众分发禁毒宣传品

图为市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长柳毅向群众介绍禁毒知识

图为北京市公安局禁毒总队副总队长易阳向群众分发禁毒宣传册

图为北京市公安局禁毒总队副总队长高延庆向群众分发禁毒宣传品

  旅客们对此次禁毒宣传活动纷纷表示赞许,认为很多人的思想随着节日喜庆的氛围松懈下来,而禁毒思维则需要长时间的灌输和坚持,这就需要禁毒专业人士经常给群众提醒和警示。另外,通过活动,群众也意识到禁毒不仅仅是专业部门的工作,更是一项全民参与的社会活动,只有人人识毒、人人拒毒、人人防毒,才能真正打赢禁毒人民战争。

图为北京市公安局禁毒总队协调指导大队大队长钟平讲述毒品危害

图为北京南站负责人向群众分发禁毒宣传衫

图为现场实况

  据悉,2017年“两节”期间,北京市禁毒办充分发挥组织、协调、指导职能作用,牵动引领市禁毒委相关成员单位、各区禁毒办打好禁毒合成战,采取有效措施开展了形式多样的宣传活动,扎实推进了全市禁毒宣传工作的深入开展。1月初开始,市禁毒委各成员单位,各区禁毒委,充分发动群众,利用外来务工人员和大学生集中返京、群众外出探亲和旅游的高峰期,紧抓集中办活动受众多、覆盖面广、效果好的特点,在火车站、长途汽车站、机场、候机室、轨道交通站台、通道、庙会等人员集中场所,依托“中国禁毒”、“北京禁毒”微信公众号,通过组织志愿者服务、摆放宣传展板和仿真毒品模型、张贴宣传海报、现场授课、利用LED屏和车厢站台电子屏播放公益广告等方式,集中开展“禁毒流动大课堂”活动。

图为禁毒总队工作人员向群众介绍禁毒知识

图为活动现场实况

图为现场实况

图为活动现场实况

  截至目前,全市共发动群众5万余人次举办禁毒宣传活动200余次,开展各类“流动大课堂”100余次,摆放禁毒宣传展板5000块,悬挂禁毒横幅2000余条,张贴《群众举报涉毒违法犯罪线索奖励办法》、海报2万余张,发放《禁毒宣传卡片》、宣传材料5万余份,播放禁毒公益广告2000余次,覆盖全市16个区,所有机场铁路、公交场站、车站等交通枢纽以及30余所学校、3000余个社区、村庄,受教育群众达数百万,提升了群众参与禁毒斗争的意识和能力,增强了群众对涉毒违法犯罪线索的查防举报的能力和禁毒意识。

责任编辑:姚戍鹤

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页