北京禁毒在线 >> 首页 >> 预防教育-文

浙江:禁毒“流动课堂”宣传进校园

2017-02-14 09:51:55来源:北京禁毒在线

  为落实浙江省对禁毒宣传工作的指示精神,增强广大师生们的禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力。近期,坎门街道禁毒办、禁毒阳光会所在坎门二中、钓艚小学、西台小学、朝阳民工子弟学校相继开展禁毒宣传进校园系列活动,以增强中小学生识毒、防毒、拒毒能力。

  活动中,坎门街道禁毒办、禁毒阳光会所在各校园内通过橱窗、展板、黑板报等形式展出了一系列禁毒知识的宣传图文。生动形象的图文介绍毒品种类、诉说毒品的危害(对个人的危害、对家庭的危害、对社会的危害)、预防引诱吸毒的陷井、拒绝吸毒的方法、国家的禁毒法律法规及人民的禁毒战争等方面对师生进行直观生动的法制宣传教育。

图为禁毒课堂

  同时,各学校组织各班班主任认真搜集资料,在班会课上开展“珍惜生命、拒绝毒品”主题班会活动,发放禁毒知识文字宣传材料,组织学生讨论观看禁毒教育图文的收获,安排学生出黑板报——禁毒教育专刊。组织学生观看教育专题片《致青春》,从一组组具体的数字、一个个血淋淋的事例中,直观感受到毒品的罪恶、毒品的巨大危害。教育学生要珍惜青春,珍惜生命,远离毒品,做学法、懂法、守法、护法有利于国家的一代新人。

  通过这一系列的禁毒宣传活动,使辖区内学校师生们充分了解了毒品是人类的公敌,吸毒害人害己害社会,懂得了拒绝毒品是每个公民应尽的义务,贩毒、吸毒、诱骗他人吸毒等行为是违法犯罪并受到法律的惩罚等法律法规知识,有力地提高了师生防拒毒品的能力,强化了师生的法律意识和守法观念,为加强依法治校,建设和谐校园起到了积极的推动作用。

责任编辑:姚戍鹤

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页