北京禁毒在线 >> 首页 >> 禁毒资源-文

周杰伦:创作禁毒音乐 当好禁毒榜样

2017-02-16 11:27:49来源:中国禁毒网

  “对毒品说不,并不是懦夫的行为。”6月26日第27个国际禁毒日到来前夕,知名艺人周杰伦受聘成为“中国禁毒宣传形象大使”,并接受了中国禁毒网、新华网联合独家专访。

图为周杰伦专访实况

  记者:您的形象一直很正面,也热心公益,这次是什么原因促使您成为禁毒大使?您会利用自己的影响力为禁毒做些什么?

  周杰伦:很久前就写过跟禁毒有关的歌曲,叫《懦夫》。这首歌以浓重的摇滚为背景,配上反毒禁毒的歌词,音乐很暴力,但是歌词却是很激进的,反差很大。写这首歌是因为我想以一个非说教的音乐的方式让年轻人更容易吸收正能量。它的内容就是写对毒品说“不”,要勇敢拒绝,懂得说“不”并不是懦夫的行为。同时我觉得朋友很重要,有些人吸毒是受到生活环境和朋友间的影响,所以不能交到坏朋友,一定要懂得拒绝。

  记者:我记得有句歌词是“想爬起来真的好难”,想问一下如果您周遭的亲友或者您遇到这样的诱惑,会怎么处理?

  周杰伦:在这边要澄清一下,那并不是我的亲身经历。我怕大家看了歌词觉得“你是不是曾经这样”,其实不是。平时看电影,依赖毒品的人都没有很好的下场。想要快乐其实不需要毒品。很多人给吸毒找的借口就是想要快乐,想要释放舒压,但是我觉得年轻人释放压力有太多很好的管道,打篮球、唱歌等,快乐很简单。吸毒是没有借口的。而且要多为朋友和家人着想,吸毒并不是一个人的事情,会影响到整个家庭,使家庭破碎也失去朋友。我觉得吸毒是很恐怖的事情。

  以身作则当好榜样 健康才是最大财富

  记者:现在青少年吸毒呈上升趋势,您的粉丝不乏是青少年,您想针对青少年禁毒说些什么?

  周杰伦:我觉得以身作则,希望可以当一个很好的榜样。现在年轻的朋友好奇心作祟,很多都会因为好奇而接近毒品,真的要远离毒品,珍惜生命。健康是最大的财富,而毒品一点好处都没有。像我刚才讲的,要找寻快乐有很多方法,听歌也是一种。

  记者:中国禁毒网即将上线,您会告诉周围的艺人和朋友,让他们关注这个网站吗?还有,您现在是跨界多栖艺人,有没有考虑拍禁毒题材的电影电视剧?

  周杰伦:很多艺人朋友都是很有影响力的,我觉得很多歌迷朋友是必须要被(好的音乐)影响。很多听歌的朋友都是年轻人,所以可以多写这类的歌曲,用音乐去教育他们,不是用说教的方式,年轻人会更容易吸收。禁毒题材其实没有接触过,也是第一次担任禁毒大使,以后的公益广告或者是我的MV里,都会去投射这样的状态,让更多年轻人知道健康的重要。

责任编辑:王晓丹
相关链接
v 禁毒公益广告:人生不可回放 2017-02-16 11:01:23
v 广西禁毒中心春运宣传片 2017-02-16 11:01:14
v 云南破获特大武装贩毒案 缴毒三百公斤 2017-02-16 11:00:58
v 当 “鲜花”遇见了 “毒花” 2016-08-19 13:22:36
v 易制毒化学品管理条例 2016-07-17 15:47:48

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页