北京禁毒在线 >> 首页 >> 禁毒资源-文

新精神活性物质管制成效及发展趋势

2017-02-16 13:57:33来源:北京禁毒在线

  2015年10月1日起实施的《非药用类麻醉药品和精神药品管理办法》是我国新精神活性物质管制工作中一份重要文件,它为打击制造走私新精神活性物质提供了有力的法律武器。总体看来,新《办法》实施以来,新精神活性物质在我国出现了以下新趋势:

  (一)管制的新精神活性物质生产和出口得到有效遏制。2015年10月以来,国家毒品实验室检测发现的新精神活性物质仅有17%左右属于《办法》附表中的列管物质,远低于列管前(2015年1月至9月)95%的比例。

  (二)新结构的非管制品种不断出现。境内外不法分子一旦发现某品种被列入管制,在短时间内即研制出新的非列管新精神活性物质。一些不法分子改变过去照单生产的固有模式,开始自主研发非列管品种并向外推销。2015年10月以来,国内新出现了数十种非管制物质,其中有10余种属于在全世界首次发现。

  (三)以芬太尼类物质为代表的合成阿片药物增长迅猛。从品种看,2016年发现的新精神活性物质仍以卡西酮类和合成大麻类物质为主,二者分别达890份和503份,占全部样品比例为58.2%和32.9%。其余样品中,芬太尼类物质有66份。而2012至2015年间总计仅发现芬太尼类物质6份,说明合成阿片类物质的生产和走私呈上升趋势。该类物质麻醉作用极强,同时不依赖于罂粟种植,合成工艺简单、价格低廉,在欧美发达国家滥用日趋严重,已有替代海洛因等传统阿片类毒品的趋势。

  (四)交易方式多样,走私渠道隐蔽。境内外不法分子通过互联网联系交易,联系交易方式更加多样;利用货运和寄递渠道走私新精神活性物质,走私渠道更加隐蔽,因我们清理了部分交易平台上新精神活性物质的供求信息,我国一些不法分子开始通过服务器设在境外的网站发布供货信息,调查取证难度加大。

  (五)国内滥用新精神活性物质的案例开始增多。2016年共发现22份可直接吸食的新精神活性物质制品,主要由云南、湖北、辽宁等地公安机关在娱乐场所缴获。从外观看,这些制品以香料、花瓣、烟草及电子烟油等形态出现,与海洛因、冰毒等常见毒品相比伪装性更强。从成分看,它们含有多种合成大麻素成分,具有较强的致幻能力。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页