北京禁毒在线 >> 戒毒康复 >> 要闻

一位吸毒者的“昨天”和“今天”

2017-02-24 11:02:33来源:北京禁毒在线

图为医护人员为戒毒康复人员颁发证书

  编者按:对于吸毒者,一百个人眼中,可能会有一百种认识。

  而最能讲述吸毒故事的,是吸毒者本人。他们或因为好奇、或因为无知、或被诱惑而沾毒至瘾。他们以“行尸走肉”形态“书写”成瘾后的人生。一个个发人深省的吸毒戒毒故事,是对他们人生的最深刻描绘。

  北京某戒毒医院特别策划推出“走近吸毒者”系列报道,旨在通过这一例例吸毒者的经历,向广大网友展现一个个真实的吸毒人生。

  英子(化名)15岁开始吸毒,进出拘留所、强戒所十数次。28岁到北京某戒毒医院戒毒,在医护人员的精心治疗和亲人的感召下,彻底告别毒品,如今成为该戒毒医院“戒毒大使”,专门帮助毒品成瘾的人传授戒毒经验。从“瘾君子”到“戒毒大使”,英子有着怎样鲜为人知的人生经历?

  “我在同一个错误上跌倒、爬起、再跌倒,反反复复数年”

   英子打小就父母双亡,一直寄养在外婆家。由于童年时家庭教育和父爱母爱的缺失,给英子的人生造成很大的影响。15岁就混迹在社会中,也是在这年吸毒了第一口毒品。

  “吸毒有什么感觉?” 这是英子最常听到的问题。她说:“吸完毒品后,感觉大脑一片空白,什么都不想,没有烦恼,没有压力,只有欢乐和轻松,但兴奋过后,身体会感觉像掏空一样,极度疲惫。”

  由于沾染了毒瘾,再加上年幼,无挣钱途径,英子不得不为下一次吸毒毒资而“四处”筹集,亲戚同学可以说是被她骗了个遍。最后,实在骗不到了,就去偷盗。在一次盗窃过程中,被人发现送到派出所,因年龄小被拘留一段时间。

  出来后不多久,又因毒瘾发作无力负担毒资,再次行窃。结果,又被抓捕而送往强戒所进行管制。就这样,吸毒、偷盗被捕、出来再吸毒、再偷盗被捕......英子在同一个错误上跌倒、爬起、再跌倒,反反复复。

  “自己之所以反复复吸,就是因为毒瘾很难根治”

  两年时间的强制戒毒,英子出所后,有一段时间没有接触毒品,不仅找到了工作,还交了一个男友。然而,又经不住引诱,她再次跌入毒品的深渊。因为吸毒她再次被抓。这次,它不仅仅失去了工作,男朋友也离她而去。

  英子坦陈,自己之所以反反复复,就是因为心瘾很难根治,毒品最可怕的地方也是心瘾。而要想彻底祛除心瘾,需要长期耐心细致的心理辅导与矫正,而不是靠进强戒所隔离毒品。强戒所里的生活环境,都似乎决定了她每一次进来后,一定会重蹈覆辙。和其她吸毒者关在一起,平时在监狱里面,大家都在交流吸毒的心得体会,因此,想要戒除毒瘾几乎是不可能。

   “人生没有绝境,就看你自己有没有放弃自己”

  屡戒屡吸,一错再错,让英子陷入困境。因为吸毒被关押在强戒所,辛苦把英子养大的外婆去世时,都不能见她最后一眼。这件事成为英子心中永远的痛。也许是外婆的离世让英子“醒悟”了。她感觉自己再这样堕落下去会让更多的亲人失望,对于自己以后的人生也将是毁灭。也是从这一时刻,她决定一定要戒除毒瘾,改变自己。

  2016年8月,在亲人的陪同下,英子来到北京某戒毒医院进行治疗。刘连清主任作为英子的主治医师,为其采用中西医结合快速脱毒、脑神经营养修复、中药固本正元、心理综合干预、社会功能恢复等相结合的“五位一体”戒毒方法进行治疗。二个月后,英子身体中的毒素基本清除,毒品渴求感消失,身体各项机能恢复正常。

  戒毒成功后,英子重新回到社会。为了避免自己再一次受到毒品的侵蚀,英子跟过去的“圈子”彻底断绝了联系。之后,她向北京某戒毒医院提出申请,希望成为医院的“戒毒大使”,以实际行动拒绝毒品。此后,成为“戒毒大使”的英子多次到院为这里的戒毒患者传授戒毒经验,鼓励大家坚定戒毒信念。她说,人生没有绝境,就看你自己有没有放弃自己。

责任编辑:李晨曦
相关链接
v 纳曲酮相关分析 2017-02-14 10:32:07
v 一名戒毒科医生的酸甜苦辣 2017-02-14 10:07:50
v 戒毒患者在北京市禁毒教育基地接受“再教育” 2016-12-14 13:49:08
v “寓教于乐”家庭工作坊第二期 2016-08-29 14:19:13
v 民众镇社区康复学员户外活动 2016-08-29 14:12:58

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页