北京禁毒在线 >> 预防教育 >> 焦点新闻

从学员到讲师的禁毒接力

2017-03-07 14:13:46来源:北京禁毒在线

  为加强校园禁毒宣传力度,提高青少年的心理预防能力和禁毒意识,3月7号上午,由北京市禁毒教育基地主办的中学生禁毒教育一堂课活动在北京日坛实验中学开展。

图为京日坛实验中学禁毒课堂现场

  主讲人刘方方老师去年12月参加了北京禁毒公益讲师培训,是其中的优秀学员,通过试讲及考核,目前他已能独立为孩子们讲授毒品预防课程。截止至2016年年底,一共开展了三批禁毒公益讲师招募培训工作,共计有近400人次报名参加了培训,经过严格的培训和试讲,80多名讲师通过了最终考核,他们来自社会各界,有退休干部、有心理专家、有教师、有公司老总和白领。由于职业和人生经历的不同,讲师们的授课风格多种多样,有的善于循循善诱心理分析、有的是平易近人亲切聊天,还有的轻松活泼旁征博引。

图为主讲人刘方方老师

  禁毒公益讲师已先后有140余人次在社区、单位和学校开展了禁毒知识的讲授。他们的授课得到了听众的普遍的好评,取得了良好的社会效果。“禁毒公益讲师”队伍的建立,是禁毒宣传教育引入社会资源的又一次大胆的尝试,有效地缓解了禁毒专业讲师不足的问题,拓宽禁毒教育的领域,为普及本市禁毒宣传教育工作提供人员保证和支持。通过系统地培训,这些来自社会的老师掌握了基本的禁毒知识和授课技巧,再辅以个人不同的人生经历和职业技能,使他们成为了一支风格多样,召之即来,来之能战的半专业化的禁毒宣传队伍。今后在本市各种社区、学校、楼宇的禁毒宣传活动中,将频频出现他们的身影。

  孩子们课上的表现非常踊跃,可以看出孩子们很喜欢这样的禁毒课,并从中学到了知识。课后,同学们纷纷表示,今后一定远离毒品,珍爱生命,时刻警醒自己,警醒身边的人,洁身自好,永不沾毒,做一名遵纪守法的好学生。

责任编辑:姚戍鹤

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页