北京禁毒在线 >> 预防教育 >> 焦点新闻

山东:警方多渠道禁毒宣传教育接“地气”

2017-03-15 15:15:05来源:中国禁毒网

  3月13日从黄岛警方了解到,为在社会面营造浓厚的禁毒舆论氛围,增强广大市民特别是青少年抵御毒品侵害的意识和能力,该区警方周密谋划,精心组织,在每个社区设立禁毒教育基地,拍公交车载禁毒宣传片丰富宣传内容,拓展宣传渠道,群众积极参与全面发力,掀起禁毒宣传教育活动高潮。

  禁毒教育基地遍布城乡

  3月10日上午,该区高等职业学校的同学们分批次来到黄岛公安分局隐珠派出所设在双珠路社区的禁毒教育基地,在民警王凌云的引领下接受禁毒教育。亲眼看到用矿泉水瓶等制作的简易吸毒工具,参观的同学们感觉很新奇,但是当他们听民警解说到吸食毒品对人身、对家庭以及社会造成的严重危害案例时,他们全都感到震惊和害怕。参观结束后,同学们纷纷表示一定要远离毒品,拒绝毒品的侵蚀和危害。

  警方相关负责人向记者介绍,像这样的禁毒教育基地,该分局各派出所辖区内均建有一处,各派出所会同各镇禁毒办,定期组织学校师生、厂企职工、社区群众等参观教育,极大提升了群众对禁毒工作的知晓率和参与度。今年以来,该区警方已组织开展禁毒教育基地参观活动200余次,受教育群众3万余人。

  禁毒教育宣传形式多样

  设禁地教育基地是黄岛警方禁毒宣传的固化措施之一,该局在此基础上,不断拓展新的宣传渠道,扩大受教育面。今年一月份以来,黄岛区乘坐公交车的市民发现,经常可以看到车载电视上播放禁毒宣传片,不知不觉间就学到了禁毒知识,提升了禁毒意识。这是黄岛警方专门制作宣传片,在辖区内共计11条公交线路,200多辆公交车上播放,每天受教育人员都可以达到上万人次。

  除了在公交车载电视播放宣传片,黄岛警方还通过与通讯公司协作,建立短信平台,每月向手机用户发送禁毒宣传教育信息2万余条,通过微信公众号动员网友在朋友圈转发分享禁毒知识,使之产生幂次方传播效应,进一步扩大受众群体。各派出所还经常开展禁毒讲座、图片展览、集中宣传等活动,今年以来累计发放各类宣传资料10余万份。

  禁毒教育效果立竿见影

  黄岛警方禁毒宣传教育全面开花,营造了浓厚的全民抵制毒品,全民参与禁毒的社会氛围,奠定了扎实的“禁毒战”群众基础,群众积极举报涉毒违法犯罪线索,为禁毒斗争注入了新活力。

  今年2月,黄岛公安分局刑侦大队接到群众匿名举报,在某小区一处出租房内有一些年轻人形迹可疑,怀疑有不法行为。民警根据线索展开了调查,结果发现这些人中有两名男青年涉嫌吸食毒品,遂依法予以处理。

  今年3月5日上午,六汪派出所接到辖区一名群众的匿名举报电话,在村民张某家的菜园有疑似罂粟的植物。民警赶到张某家,对菜园内的植物进行检查,果然发现几十株罂粟苗。据张某讲,他听说罂粟苗可以吃,就找人要了一些种子,没想到是属于违法的事。鉴于张某种植罂粟株数较少,且自行铲除,民警对其批评教育。之后,六汪派出所民警在各村加强宣传,以案说法,收到了良好的宣传效果。

责任编辑:姚戍鹤

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页