北京禁毒在线 >> 首页 >> 新闻快讯-文

美国吸毒者减少与手机有关?

2017-03-21 09:50:11来源:中国禁毒网

图为禁毒漫画

  2017年3月15日报道,尽管各种含吗啡的合成药物增加、大麻合法化程度渐增,固定或偶尔吸毒的美国年轻人反而日益减少了,甚至连固定或偶尔喝酒的年轻人都日益减少。

  据报道,这种趋势已持续了10年,专家不清楚何以致此的原因。有专家提出解释,吸烟者减少使得吸毒者也连带减少,或反毒教育终于奏效。但现在有研究人员怀疑:会不会美国青少年较少吸毒的部分原因,是计算机及手机不断为他们提供娱乐,也持续给予他们刺激?

  专家说,这种可能性值得探究,因为智能手机和平板计算机盛行的时间点,正好就是青少年减少吸毒的时间点。这种相关性并不表示其中有因果关系,但科学家说,互动媒体似乎就像是毒品,能满足找刺激、渴望独立之类的冲动。另一种解释是电子产品单纯只是占用了青少年大量时间,使得原本可用来参加聚会的时间被占用了。

  美国国家药物滥用研究所主管诺拉.佛考说,她打算在未来几个月开始针对上述题目进行研究,且将在四月份召集一群学者讨论此事。

  研究显示,过去10年间,美国八年级和十年级学生使用大麻、古柯碱、迷幻药等的人数在逐渐减少 ,即使是海洛因这种某些族群成年人都普遍使用的毒品,在美国高中的盛行率均在下降,而且不分性别,也不分公私立学校,均在全面下降。诺拉.佛考说:“这其中一定有什么特殊原因。”

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页