成都一男子容留他人在车内吸毒被公诉

2017-04-14 11:09 来源:中国禁毒网

为吸毒人员提供吸毒场所的行为涉嫌容留他人吸毒罪。这里说的吸毒场所不仅仅指房屋,还包括临时租赁的住房、酒店、饭店、KTV包厢、网吧等营业性场所。除此之外,在汽车、船舶等交通工具上容留他人吸毒,也可能构成容留他人吸毒罪。

2016年12月19日晚,李某某驾驶公司交由其使用的面包车,带着本组人员强某某、杨某、李某等人,在本市高新区中和新川工业园附近巡逻,防止他人在公司工地乱倒建渣。期间,强某某、杨某拿出吸毒工具和冰毒,提议要在车上吸食毒品。李某某明知吸食冰毒是违法行为,出于朋友义气仍表示同意,并先后两次将车停于僻静处,容留上述人员在车上吸食冰毒。次日凌晨1时许,上述人员被巡逻民警挡获。民警从车上现场查获甲基苯丙胺0.88克、自制吸毒壶1个。李某某对上述事实供认不讳。

近日,成都高新区人民检察院对李某某以容留他人吸毒罪提起公诉。

检察官说法:

《中华人民共和国刑法》第三百五十四条规定:容留他人吸毒、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。容留他人吸毒既侵犯了国家对毒品的管理制度,又侵犯了良好的社会风气。

在此,提醒广大市民,即使自己不吸毒,但提供场所给其他人吸毒也可能构成犯罪。希望大家能知法守法,自觉将毒品拒之门外,避免自己的居所和车辆沦为吸毒窝点。

责任编辑:李晨曦

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页