中戏师生创作禁毒戏剧走进戒毒所

2017-04-16 10:06 来源:北京禁毒在线

2017年4月14日,北京市禁毒教育基地管理中心综合信息部陪同中央戏剧学院戏剧教育系师生到北京市公安局强制治疗管理处进行参观采访,戏剧教育系师生参观了戒毒所,并与警官和部分成瘾者进行面对面访谈交流。此次交流使同学们对于吸毒者的心理动机与生活状态有了一定的了解,也对毒品的危害性产生了深刻的认识,进而达到了为禁毒戏剧《鸟》的创作和排练寻找感性的认识和创作依据的目的。


图为戏剧教育系学生与部分成瘾者访谈交流


图为戒毒所警官向师生讲解毒品的危害及吸毒人员的情况


图为戏剧教育系系主任周艳老师赠予戒毒所历年禁毒戏剧创作光盘

禁毒戏剧《鸟》聚焦毒品、特别是大麻对青少年身心健康造成严重危害的戏剧作品。该戏直面当前社会上广泛存在的对“大麻是否算毒品”和“大麻合法化”争议的探讨,通过讲述一个叫“易志”的大学生为了逃避爱情失意的痛苦而跟随朋友染上大麻,为了追求自己深爱的女孩立志戒毒,但最终自己珍视的爱情与友情双双幻灭,在毒品的作用下刺死了自己最好的朋友。通过展现美好的青春在毒品中毁灭,让观众在情感的共鸣中理解毒品的危害。该剧计划于2017年6月4-6日在中央戏剧学院逸夫剧场和社会剧场演出。

中央戏剧学院因为多年在禁毒教育工作中的优异表现在刚刚召开的“全国青少年毒品预防教育6.27工程推进会”上作为唯一的高校代表被评为全国百所禁毒先进学校,受到国家禁毒委表彰。

中央戏剧学院自2009年与北京市禁毒教育基地建立战略合作以来,通过参与“禁毒教育高校公益联盟”,坚持对在校师生开展普遍的毒品预防教育,并先后原创禁毒题材的音乐心理剧《瘾型人》、文献剧《黑夜及点灯人》、人偶表演相结合的《出窍》,以及音乐剧与教育戏剧理念相结合的互动剧《临界》,累计演出30余场,直接观众数万人,同时制作视频版和编导手记向全国高校免费发放,扩大禁毒文化的再传播。

责任编辑:姚戍鹤

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页