河南举报毒品犯罪最高奖30万

2017-04-19 09:22 来源:中国禁毒网

2017年4月18日,河南省禁毒委员会办公室、省公安厅、省财政厅联合向社会公开发布的《河南省举报毒品违法犯罪奖励办法》显示,举报毒品违法犯罪最高可获30万元的奖励。

据介绍,在奖励标准上,举报吸食、注射毒品人员的,每查获1名奖励500元;举报走私、贩卖、运输、制造毒品的,根据缴获毒品数量奖励500元至3万元;举报走私、非法运输、买卖一类易制毒化学品的,每1千克奖励2000元,二类易制毒化学品的,每100千克奖励2000元;举报非法种植毒品原植物的,每铲除罂粟100株奖励100元;举报非法制造毒品、制毒物品加工厂(点)的,每捣毁1个加工点奖励10000万,每捣毁1个加工厂奖励5万元;提供在逃重特大毒品犯罪嫌疑人线索的,每抓获1名犯罪嫌疑人奖励1万元。同时规定对举报人的奖励最高不超过30万元。

举报奖励资金由立案公安机关所在地财政承担,列入同级财政预算予以保障;破获重特大毒品案件的奖励由省财政承担,所需资金从省级禁毒工作经费中统筹安排。举报奖励资金的兑现由办案单位公安机关负责。

河南省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长王峰介绍说,河南地处中原腹地、交通便利,禁毒斗争形势日趋严峻,目前,全省毒情形势呈现出三个新趋势:一是合成毒品滥用问题突出,去年首次超过传统毒品滥用人数,占新增吸毒人员的70%以上;二是网络涉毒问题严重;三是新精神活性物质渐露苗头;四是毒品危害不断增大,极易与黑恶势力、暴恐团伙相勾结,还与黄、赌、艾滋病相交织,诱发大量违法犯罪,一些地方街头“两抢一盗”案件80%系吸毒人员所为,80%的吸毒女从事卖淫等。此举是动员和组织各级各部门以及社会公众的力量,打一场真正的禁毒人民战争,坚决遏制毒品违法犯罪快速蔓延的势头。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页