杜冷丁

2017-05-05 15:15 来源:北京禁毒在线

杜冷丁,即盐酸哌替啶,为人工合成的阿片受体激动剂,属于苯基哌啶衍生物,是一种临床应用的合成镇痛药,为白色结晶性粉末,味微苦,无臭,其作用和机理与吗啡相似,但镇静、麻醉作用较小,仅相当于吗啡的1/10—1/7。长期使用会产生依赖性,被列为严格管制的麻醉药品。


图为杜冷丁

别名:地美露;度冷丁;哌替啶;唛啶;美吡利啶;利多尔;吡利啶 ;唛啶利多尔

外文名:Pethidine;Alodan,;Dolantin;Demerol;Lydol;Mepadin;Meperidine

杜冷丁(Dolantin),是一种抗痉挛的止痛药,在1939年时由赫希斯特研发的,专门用于伤口止痛。1940年初,化学家赫希斯特成功地把这种药的效力提升了20倍。长效的u阿片受体激动剂为“美沙酮”(Polamidon)。(在1944年,德国大约生产了650吨止痛药用于战争。)

杜冷丁连续使用可成瘾,连续使用1--2周便可产生药物依赖性。研究表明,这种依赖性以心理为主,生理为辅,但两者都比吗啡的依赖性弱。停药时出现的戒断症状主要有精神萎靡不振、全身不适、流泪流涕、呕吐,腹泻、失眠,严重者也会产生虚脱。一旦停药后则会产生相似于吗啡戒断后的戒断综合症。杜冷丁成瘾的患者部分是因为治疗某些疾病而逐渐上瘾的,属于处方药成瘾,不属于吸毒。以前,杜冷丁成瘾的治疗一般只有替代疗法,但疗效很差,复发率高达95%以上。国内青少年成瘾治疗专家何日辉对吗啡、杜冷丁、曲马多等滥用成瘾进行了深入临床研究,接受过新华社、中央电视台(如“走进科学”的采访“被药物控制的人”)等众多媒体的报道,疗效突出。杜冷丁滥用就会成瘾,成为毒品,严重危害人体健康和生命安全。1987年11月28日,国务院发布《麻醉药品管理办法》,将杜冷丁列入其中进行严格管理。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页