“绿城有爱”传播正能量

2017-05-16 14:38 来源:

编者按:“绿城有爱”社区戒毒康复,是由广西南宁市乐益行社会团体进行和开展的,均为真实事情。

小李一直在燕子岭社区和社工小东搭档前往成瘾者家中去做家访、外展,由于小李和他们一样都有过吸毒经历,相对社工而言,小李更能取得他们的信任。经过一段时间的工作,社区戒毒康复对象的家属也渐渐对小李熟悉。

有一天,小李在繁忙工作后正准备下班,阿辉(化名)的妈妈就走了进来,热情的拉着小李说:“由于我儿子总是晚上深夜才在家,多亏你和小东,那么晚还专门到家里和他讲解戒毒知识和戒毒政策,就像朋友一般对他耐心规劝,还帮他办理美沙酮维持治疗,找心理咨询师和他交流心理问题,如今才换来他远离毒品。在某些方面你们比我这个做妈妈的对他都要好,前几天他找到了一份修车的工作,为了谢谢你们,也当庆祝一下他找到了工作,所以一起吃个饭吧,饭都已经做了。你们就别再推辞了,他正在家准备拿手菜呢。”

听阿辉妈妈说完,小李心中感概万千,瞬间觉得以往付出的努力并未付之东流。小李说:“每一个服务对象,从不接纳甚至厌恶我们到请我们吃饭是一条很艰难的路,但我们还是走过来了。也换来了一些成瘾者的逐渐康复,走向新生,虽然只是请我们吃家常便饭,但对我们而言,比起更加高档大气上档次的物质更能让我们心动,因为这代表我们的工作和付出得到了对象和家属的认可。”

后来小李婉拒了阿辉妈妈的邀请,但这个看起来很小的事情他会永远记在心里,这个小事都会激励着小李,让他确信只要他们的努力和付出真正帮助了成瘾者,都会换来的认可和康复。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页