情绪障碍与打击乐形体音乐疗法

2017-05-16 14:48 来源:

针对情绪障碍,在临床上通常会把打击乐形体音乐疗法分为情绪疏导宣泄和情绪行为控制两个大的分类。针对那些不善于表达情绪的人,是需要通过积极的疏导宣泄,让其逐步掌握情绪感知能力和宣泄能力,才能改变日常的心境,从而获得良好的生活质量。这种不善于表达情绪的情绪障碍的人,在临床心理上以男性居多,在监狱里激情犯罪的男性人群中很多人就属于这种情况。因为这种类型的人长期不善于表达自己的情绪,不善于与人沟通,如果再遇上负面的生活或工作环境,或者是遇到突发的负面生活大事件,就很容易引发精神(精神病)或行为(犯罪)问题。

在治疗的技术方面,针对这种人群应该首先建立一个情绪意识的训练,设计好打击乐简单的节奏型,然后在力度、速度和不同乐器音色种类上进行多元化的热身,提高乐器和情绪同步的相关性。然后逐渐让其通过打击乐乐器演奏来对自身的情绪状态有一个基本的认知。于此同时,还要通过形体来表达自身情绪和打击乐之间的同步体验。让其通过有节奏或无节奏的躯体运动对符号性的对抗性目标进行对抗性表达。在对方进行对抗性表达的同时,让打击乐器表达与其身体对抗性表达同步进行,然后,再设计好相关的场景或情境进行情绪上的引导宣泄。这些过程是放在类似对抗性的打击乐形体游戏的过程中来完成的,通过以上这些过程,就能够很好地起到治疗作用。

为什么攻击性体育活动能够让许多男人的情绪平静下来,例如足球、拳击、篮球等等。甚至在欣赏这些对抗性活动的比赛都能够让许多男人得到心理上的满足感,可能原因就在此了。毕竟在欣赏的同时,能让这种对抗性的力比多,经过内化过程得到宣泄。打击乐乐器演奏的声音刺激与其对抗性的形体动作同步,能够强化这种对抗性的情绪体验,从而达到情绪疏导宣泄的目的。

另外一个大的情绪行为控制类型与上述的情绪疏导宣泄情况恰恰相反,该人群的临床心理症状一般表现为情绪表达宣泄的过度或失控。这个类型的人群经常随便发火,对任何人都很容易表达自身强烈的愤怒并伴随攻击性的行为。这在青少年发育的青春期人群里是较为常见的案例。打击乐形体音乐治疗的目标就是:提高其自身情绪的感知能力,加强情绪表达的控制力。其整个治疗干预过程和理念正好与前面提到的相反。

这种打击乐形体音乐疗法的理论技术体系是建立在“行为主义”心理学的基础之上的。所以这种方法用在很多因为工作压力造成的心境障碍的心理临床治疗是非常有效的,并且尤其适用于男性。此外,在我个人的临床研究中发现,这种方法在青少年人格发展障碍、激情犯罪的改造、青少年人格塑造、新型毒品引发的情绪障碍都有较为明显的临床效果。所以,我在监狱、戒毒所等边缘人群的心理治疗中经常会用到。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页