既改造人 又造就人

2017-05-16 15:24 来源:

身体正在康复的戒毒学员

吸毒人员是一个特殊群体,他们既是违法者,也是受害者。毒品泛滥诱发的违法犯罪,社会治安、经济损失及公共卫生安全等问题日益突出,对我国的社会稳定、经济发展及人民生命安全构成极大的危害。而戒毒,是禁毒斗争的一个重要组成部分,是遏制毒品蔓延的重要环节,是打好禁毒人民战争的一项战略措施。怎样做好戒毒工作,巩固戒毒成果,遏制吸毒蔓延趋势,维护社会治安稳定?这是摆在湘潭市公安局强制戒毒所面前的一项艰巨任务。

“帮助吸毒人员戒除毒瘾是一项长久且意义深远的工作。管理机制需要创新,真正做到以人为本,不只是单纯而短暂的将毒瘾戒除,更要根除,一辈子不再吸食才是关键”。所长莫小文告诉我们。 

十五年来,该所坚持以“依法管理、科学医疗、爱心教育”为方向,围绕“特色”做文章,从2003年始,他们先后荣获“全省公安优秀股所队”、“人民满意政法单位”等荣誉,连续六年被公安部三次评定为“全国一级强制戒毒所”。如今,他们又开全省“强制隔离戒毒所戒毒学员职业技能培训”之先河,让每一个戒毒学员都有机会掌握一门谋生技能,为学员们戒除毒瘾、回归社会提供保障。 

戒毒所内的开学典礼 

戒毒所的民警告诉我们,相当一部分通过努力,好不容易成功脱离对毒品依赖的戒毒人员,一回到社会,又会因重新染毒回到戒毒所,有些甚至三次、四次或更多。 

莫小文给我们讲了一个案例。2005年,一名货车老板来这里戒毒。吸毒前,他一年十几万的收入,过着让人艳羡的生活。可是在朋友的怂恿下染上毒瘾后,短短一年间,为了凑钱买毒品,他不仅花光了所有积蓄,还卖掉了曾经为他带来幸福生活的货车。为了戒掉毒瘾,在千家万户喜迎新春的爆竹声中,他第一次进入戒毒所进行了短期强制戒毒。 

戒毒成功后,这个车老板满怀希望地走出戒毒所。可是,仅仅十多天后,他就开始了复吸,直到2009年4月他“二进宫”,而这时,他的孩子刚好出生,他连孩子都没见到就又进了戒毒所。 

“我们问过他复吸的原因”,莫小文说,“他出去以后,还是经常和以前那些‘朋友’混在一起。那些人在吸毒品的时候,将毒品放在他手上。在他们的影响下,这个老板很快无法抵御诱惑,走上了复吸的道路”。 

“戒毒十年,一口还原”。在采访中,无论是管教人员还是戒毒学员,都在反复向我们强调这句话。在戒毒所中,还有很多和这个车老板一样“二进宫”甚至是“三进宫”的戒毒人员。毒品,对于他们来说,似乎成了难以摆脱的噩梦。 

“戒毒人员复吸的原因很多,其中一个重要原因就是他们没有一技之长,回到社会后不能自立”。莫小文告诉我们。 

为了减少戒毒人员“回笼“,戒毒所的领导班子形成了一个共识:为戒毒学员做技能培训,也为学员今后出去联系就业单位。于是,所里的民警们张罗着从外面联系手工制作师傅,向学员们传授制作灯具、彩色坤包、十字绣等手工制作。学员们反映自己总算能做点什么了,管教民警也说学员比以前好管多了,更有意义的是学员家属们说他们比原来懂事多了,目前已有二十几位持有劳动技能证书的学员找到工作,没有再“回笼”。 

做技能培训为学员找出路,还真是一个巩固戒毒成果的好办法。于是,4月18日,经多方协调筹备,湘潭市公安局强制隔离戒毒所与市劳动局、市远大科技职业技术学校达成合作,“湘潭市公安局强制隔离戒毒所职业技能培训开学典礼”在戒毒所正式举行。 

“希望”是戒毒者走向新生的最大动力 

操坪上,一整齐列队正在教官的训练下喊声响亮,步履坚定。如果不是因为“远离毒品,珍爱生命”的统一着装,你怎么也不会把他们和那些无精打采的吸毒者联系在一起。操场围墙中央有一块书写着“戒毒誓言”的黑板,这是每个戒毒学员的晨读暮醒之课。 

“我要珍惜这样的培训机会,不断学习,不断努力,增强自己适应社会的能力”。戒毒人员唐某告诉我们,“参加培训班既能学得一技之长,有助于将来更快地融入社会,又能通过学习,转移注意力,能更好地帮助我戒除毒瘾”。他脸上掩饰不住的激动,让我们真切的感受到他对未来的憧憬。 

据莫小文介绍,这次专业技能培训班分为家政服务、计算机操作、社区保洁三个专业,以后还将陆续开设物业管理、电工、焊工、市场营销等多个专业,所有85名戒毒学员参加首期培训,培训期限为90天。参加培训的学员经过考试合格后,发给国家职业鉴定所认证、全国通用的《中华人民共和国职业资格证书》。 

“吸毒人员由于长期吸毒,绝大部分无正当职业和基本劳动生产技能。让他们掌握一定的劳动技能,既能帮助他们远离毒品,降低复吸率,又可使其自食其力,有利于减少社会乱源”。莫小文说。 

在现场,我们遇到一位戒毒人员的家属杨女士。她告诉我们,她丈夫在戒毒期间打算学驾驶和计算机,很努力,对未来也充满信心。“我丈夫以前也戒过毒,每次都是戒了又复吸,我几乎已经放弃了。送到这儿来以后,我看到了希望”。 

据杨女士介绍,所里每半月会组织一次毒品基本知识及有关法律法规的学习讲座;不定期请戒毒所人员及家属现身说法,组织观看法制教育录相和禁毒宣传资料片;成立文艺宣传队,通过戒毒人员的真实故事和切身体会进行创作和表演;戒毒学员过生日,会收到所里送的生日蛋糕和全体民警的衷心祝福;每逢端午、中秋、春节等中国传统节日,所里还会组织文艺活动,邀请戒毒人员的亲友代表与他们共度佳节。 

“在这里戒毒,会感到自己还是个人,有勇气创造美好生活”。她感慨道。 

为戒毒者架起抵制消极因素的“防火墙” 

建立起集生理脱毒、身心康复、重返社会“三位一体”的戒毒康复新模式,是近年来湘潭市公安局强制戒毒所落实省、局关于社会管理创新的一大任务。为此,湘潭市公安局强制戒毒所全面落实严格的管教责任制,实行“四包”,即包管理、包教育、包安全、包戒掉毒瘾。 

责任制的落实激发了全所民警敬业爱岗的事业心和恪尽职守的责任感,使每位民警“人人心中有压力,个个身上有责任”,主动扎实做好管理教育工作,不断进取,真抓实干,倾情奉献。 

在确保队伍建设零违纪,学员安全零事故,执法执勤零投诉中,该所还遵循“建设现代化、管理规范化、教育学校化、康复多样化、环境园林化、治疗医院化”的管理方针,形成了“依法、严格、文明、科学、人性化”的管教特色,通过脱毒治疗与教育管理相结合,将落实《中华人民共和国禁毒法》等强戒法规与结合实际相继制定和完善《戒毒人员行为规范》、《出入所制度》、《强制戒毒人员请假离所制度》、等一系列管理体系、体制的建立健全,全方位实施康复量化工程,做到了入戒一个,康复一个。两年来,该所在对戒毒人员进行艾滋病,性病检查的800多例中,没有发生一起强制戒毒人员医疗事故、麻醉药品、精神药品滥用事故、成批流行性传染病和其他事故。 

湘潭市公安局强制戒毒所就是这样一支队伍:为社会扫毒净化风气的时候,他们是无畏的执法者;在那些迷失了方向、找不到回家之路的人,需要关怀的时候,他们是服务员。为帮助戒毒学员树立新生的信心,干警们经常要深入了解戒毒人员的吸毒原因、社会交往、家庭关系等各种情况,和学员做一对一的交流,用真情与爱心为戒毒学员在心里架起了一座抵制消极因素的“防火墙”。 

戒毒所楼墙上凸显着一排温家宝总理的题词:“想国家、想父母、想前途,戒毒瘾”。在“家”字的最长一捺上,一只折了翅膀的小鸟在那筑了巢,这里的戒毒学员不就是那“折翅的小鸟”吗?而戒毒所,正是这个国家,这个社会,这些所有爱他们的人为他们筑起的一个忏悔的家、改过的家、燃起新生希望之光的家!

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页