国家禁毒办督导组来京督导检查

2017-05-17 17:00 来源:

2017年5月,国家禁毒办组织部署各地开展青少年毒品预防教育“6·27”工程,社区戒毒社区康复“8·31”工程,吸毒人员网格化服务管理以及病残吸毒人员收戒治疗工作情况交叉检查,按照国家禁毒办《“6·27”工程、“8·31”工程 和吸毒人员网格化化服务管理推进情况交叉检查工作方案》的安排,第四交叉督导组杨鸿斌等8位和市禁毒办相关领导于2017年4月25日到北京市禁毒教育基地管理中心督导检查。

根据安排,督导组首先对北京禁毒教育展进行参观。讲解员根据展馆展出理念与设计特点,主要从参观角色的转变——“参观者”、“参与者”、“志愿者”以及“捍卫者”为督导组一行进行具体介绍。

参观后,市禁毒办相关负责人、北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光、北京禁毒教育协会秘书长董光与督导组一行进行工作座谈会。

会上,北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光就基地建设情况与近年来青少年毒品预防教育工作做出介绍。禁毒教育基地同时注重软件应用,培养专业团队。近年来通过互联网手段创新禁毒教育工作,拥有 “四网”、“三微”、“两专题”及“一库”。“四网”包括北京禁毒在线网站,禁毒视频站“626TV”, “一线希望”成瘾者服务网站和中国禁毒展览馆网站。“三微”包括“北京禁毒教育基地”、“禁毒在线”以及“禁毒高校公益联盟”三个公众号,“两专题”网易政务的走进禁毒教育基地专题,优酷的禁毒大讲堂专题,“一库”禁毒信息资料库,集中打造全方位的新媒体平台。

北京市禁毒教育基地管理中心针对不同人群订制毒品预防教育项目。与高校合作开展禁毒教育高校公益联盟项目,利用人才优势开发禁毒宣教产品;深入中小学校,讲师团队送课送展览进学校;走进社区,面向居民开展禁毒知识普及计划;面向场所从业人员,将毒品预防教育融入技能培训。

在创新思路的同时注重培育禁毒宣传教育社会力量。在总结连续四年开展的禁毒教育高校公益联盟基础上,着力打造“禁毒公益讲师”队伍,连续开展多届“禁毒公益讲师”培训班。

“走出去”

为了增强各地禁毒工作者交流,资源共享、信息共享。北京市禁毒教育基地管理中心讲师团队多次受邀参加各地毒品预防教育培训班。

“引进来”

北京禁毒教育展免费对外开放,接待社会各界人士参观交流,这里既是专业人员接受专业培训场所,也是青少年的第二课堂。

作为社会组织,北京禁毒教育协会多年来积极发挥自身作用,投身于禁毒教育工作。近年来,北京禁毒教育协会作为国家4A级社会组织在禁毒宣教领域中做了很多工作,特别是在利用互联网手段创新禁毒宣传和毒品预防教育手段方面,有很多亮点。这也得到了社会与上级单位的认可。

京禁毒教育协会秘书长董光表示,在今后的工作中还需团市委等上级部门加强工作指导,支持。同时加强与北京市禁毒教育基地管理中心紧密合作,加强工作人员队伍建设,使两个机构能够在团市委整体工作中协同发展。

图为杨鸿斌等人一行合影留念

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页