三亚边防破获特大贩毒案

2017-05-18 08:35 来源:中国禁毒网

18年前杀人后潜逃今结伙贩毒三亚落网

他不仅贩毒,18年前,他还持枪杀害了自己的表妹夫!7月13日,记者从三亚公安边防支队获悉,该支队梅联边防派出所联合崖州区公安分局经过一个多月的侦查,成功破获一宗特大贩毒案件,缴获疑似冰毒91.89克,并根据案件线索协助广东警方破获一宗18年前持枪故意杀人案。

图为公安机关抓获的犯罪嫌疑人及缴获的毒品

顺藤摸瓜个体毒贩牵出贩毒团伙

4月下旬,梅联边防派出所官兵在工作中发现,在三亚市商品街附近有可疑人员频繁进行毒品交易,且毒品交易数量较大。通过对可疑人员“老三”进行调查,侦查员发现,这个“老三”每次交易的毒品数量很少,一般在几克左右,且交易的次数也不多,与之前官兵掌握的情况线索大相径庭。正当侦查员百思不得其解之时,传来了一个意外的消息。

“老三”只是该贩毒案中的一名下线人员,而侦查员所要寻找的人物应是“老三”的上线“老板”,一名外号为“黑头”的中年男子。掌握这一重要线索后,官兵立即将工作重心转移至“黑头”身上。

侦查员调查发现,“黑头”交易的地点均选择在一栋民宅中进行,而这栋民宅的主人就是“黑头”本人。在商定好毒品价格及数量之后,“黑头”会电话通知涉毒人员上门取货。在涉毒人员到来之前,“黑头”会提前将毒品准备好,放置在自家的车库中。涉毒人员来到车库后,按事先要求把毒资留下,并快速带走毒品。

期间,侦查员还发现“黑头”的进货方式与卖货的方式类似。由于在整个交易中,嫌疑人采取了“人货分离”的方式,这给公安机关的侦查打击工作造成了一定的难度。

随着调查的进一步深入,另一名可疑男子“老四”进入了侦查员的调查范围。根据其日常活动轨迹及交易特点,侦查员推测“老四”就是“黑头”的另一名下线成员。

从“老三”到“黑头”再到“老四”,经过侦查员分析,这是一个以“黑头”为首,以“老三”“老四”为团伙骨干的贩毒团伙。

在充分掌握嫌疑人活动轨迹及作案手法后,侦查员决定进行收网。6月3日20时许,一组侦查员在三亚市迎宾路某酒店客房内将犯罪嫌疑人“黑头”和“老四”成功抓获,当场缴获冰毒疑似物48.78克。另一组侦查员在三亚市商品街将犯罪嫌疑人“老三”及其下线的一名团伙成员“陈丽”(化名)成功抓获,缴获毒品43.11克。行动共计缴获冰毒冰毒疑似物91.89克。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页