禁毒戏剧《鸟》在北京首演

2017-06-09 14:37 来源:中国禁毒网

68

图为出席活动的相关领导向主创人员颁发了禁毒志愿者证书

中国禁毒网讯 6月6日,北京市禁毒办联合北京团市委在中央戏剧学院逸夫剧场举办了禁毒戏剧《鸟》的首演仪式。国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长熊德生,国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心副主任刘峻,团中央权益部副部长姚建龙,北京团市委副书记王洪涛,市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长柳毅,中央戏剧学院党委副书记宋英和禁毒领域的专家出席仪式并一同观看演出。禁毒高校公益联盟成员单位及高校代表参加了活动。

活动首先播放了禁毒高校公益联盟成果汇报短片。中央戏剧学院相关领导介绍了该剧的创作情况。出席活动的相关领导向主创人员颁发了禁毒志愿者证书。随后,全体人员共同观看了由中央戏剧学院师生创作的禁毒戏剧《鸟》。

禁毒戏剧《鸟》聚焦毒品危害,深入探讨了大麻的危害和毒品亚文化对于禁毒工作造成的严峻挑战。该剧剧情曲折,引人入胜,没有简单直接地痛陈毒品的危害,而是通过主人公易志在追求理想、友情和爱情过程中,由于自身涉毒而遭受挫折和打击,以此去体现毒品对青春与生命的伤害,让观众在故事和人物的命运中去体会美好被摧毁的痛苦,进而深层次思考造成毒品问题的家庭、社会和心理等原因。

禁毒戏剧《鸟》是中央戏剧学院师生在深入戒毒所、北京禁毒教育基地和康复场所进行访谈、体验的基础上打造的原创作品,剧情通过台词、形体、音乐和舞蹈等多种元素展现主题。中央戏剧学院作为首都禁毒教育高效公益联盟成员,先后创作推出了多种禁毒主题文艺作品,禁毒戏剧《鸟》是禁毒话剧《黑夜及点灯者》、禁毒人偶剧《出窍》和禁毒音乐剧《临界》推出以来的又一部禁毒文化新产品。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页