“我爱我家,这相亲相爱的一家”——家庭工作坊

2017-06-13 11:17 来源:中山市向日葵社会工作服务中心

家人的支持和关爱是戒毒康复学员戒除毒瘾最重要的动力之一。为增强康复人员的戒毒康复决心,减少康复人员与家人之间的隔阂,帮助康复人员改善家人之间的关系。中山市民众镇社区康复中心社工在康复学员周某家中开展了一场以“我爱我家”为主题的家庭工作坊。

一家六口,作为经济收入支柱的周某,为了养育4名女儿和老婆,平时工作繁忙,忙得几乎不能分身。因此很少有时间陪女儿们玩耍,加上不懂如何表达父爱的他,害怕女儿们失去对父爱的期待。而社工曾多次邀请他参加中心开展的亲子活动,而他又非常想带女儿们来参加,但由于工作忙的原因,屡次错失机会。为此,中心社工应康复学员周某的要求在6月6日上午10时携带了游戏奖品和生活用品到他家中,为他们带来了一场快乐的家庭互动活动。

1图为社工与康复学员周某的小女儿一起绘画

社工与康复学员周某的小女儿一起绘画

活动开始前,社工察觉到周某的小女儿比较怕生害羞,因此社工拿出了画笔与其一起绘画,慢慢地周某的小女儿开始与社工熟悉了。

2图为康复学员周某与小女儿一起吹乒乓球

康复学员周某与小女儿一起吹乒乓球

活动期间社工设计了“一起吹乒乓球”和“饼干、饼干,快到我嘴”两个小游戏。康复学员周某表示他们一家人一起做游戏的时候,现场充满了欢乐的笑声,气氛温馨而甜美,顿时感到父爱在孩子们心里是多么的重要。

3图为活动结束后社工送上一些生活用品给康复学员周某

活动结束后社工送上一些生活用品给康复学员周某

活动结束后,周某表示喜欢这类型的活动,让他明白了如何表达父爱并让女儿感受到自己的父爱。知道了以后在努力工作的同时也会抽出时间来陪陪女儿们,让她们能健康快乐地成长。也明白了自己在家中的位置,他爱这家,努力维护着他的家,因此他保证以后再也不会沾染毒品。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页