广州警方禁毒宣讲主题月开启 走进南沙共创无毒校园

2017-06-15 10:12 来源:中国禁毒网

6月12日下午,为了深入贯彻落实习近平总书记关于“做好禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起”的重要指示精神,进一步增强做好禁毒工作的政治责任感和历史使命感,在第30个“6.26”国际禁毒日到来之际,广州市公安局“平安广州”宣讲团在南沙榄核中学精心策划了一场“平安广州,走进南沙”的安全宣讲活动,给当地的师生们带来防涉毒、防踩踏、防溺水、防电信诈骗的安全知识盛宴。

此次活动由广州市公安局主办,南沙区公安分局、榄核镇委镇政府、平安广州志愿服务总队、榄核中学协办,以禁毒为主题,通过健康向上、特色鲜明、富有学生气息的校园系列活动,普及禁毒知识,传播禁毒文化,弘扬禁毒理念,实现校园文化与毒品预防教育相结合,文化娱乐与学生健康成长相结合,引导青少年学生追求健康文明、积极向上的生活方式,并以此动员在校师生关注禁毒工作,积极参与禁毒斗争,为深入推进禁毒人民战争奠定坚实的基础。

青春有约定,禁毒我先行

为切实强化青少年防毒、拒毒意识,深化禁毒宣传教育力度,共同构筑“人人预防毒品、人人抵制毒品、人人远离毒品”的强大防线,“平安广州”宣讲团策划了禁毒宣讲主题月计划,并以此次活动作为启动,正式为禁毒宣讲主题月拉开帷幕。把“毒品预防教育”定为禁毒之本,市公安局的领导们以身作则,在启动仪式上按下禁毒手印,以表明公安机关对这场禁毒战持续战斗并最终取得胜利的决心。

民警们还给在场的同学们送上“禁毒神器”——LED小风扇,同学们挥动自己的“禁毒神器”,和“平安广州”宣讲团一起,用最响亮的声音呼喊“我呼吁,远离毒品”的禁毒箴言,转动的小风扇营造出一片禁毒海,激励同学们立下决心,远离毒品。

传授慧眼识毒,秒变查毒神探

“烟瘾尚且如此难戒掉,更何况是毒瘾呢,它就像魔鬼操作着你……”来自广州市公安局禁毒支队的方警官以通俗易懂的语言,引导同学们认识毒品的危害、掌握预防涉毒等知识。方警官结合典型案例,深入浅出地给同学们剖析了青少年一般是如何走上吸食毒品的道路,包括青少年会在哪些场合遇到毒品、在这些场合会遇到哪几种毒品、遇到这些毒品应该怎么做等等内容。同学们听了之后都觉得,“毒品实在是太可怕了,一不小心沾染了,后果就不堪设想啊。”方警官还告诫同学们,必须进一步提高对毒品危害性的认识,时刻保持清醒、警惕的头脑,不要对毒品抱有好奇心和侥幸心理,不要借助毒品获得心理安慰,要珍惜生命,远离毒品,向毒品Say No。

“我觉得这个应该就是冰毒,你看它就跟警察叔叔描绘的一模一样。虽然看起来像冰糖……”在互动环节,主持人与同学们一起玩“慧眼识毒”的游戏,让同学们在游戏当中认清毒品的真面目,让禁毒知识在校园中快乐传播。

社工民警来护航,共筑安全防范墙

根据榄核中学的安全防范需求,市公安局还分别邀请了平安广州志愿服务总队的教官和属地派出所的民警,针对防溺水、防踩踏、防诈骗和校园安全常识,通过幽默风趣的PPT课件,给同学们带来别具一格的安全宣讲。

平安广州志愿服务总队的邵教官、叶教官别出心裁,以一来一往的相声形式,给同学们讲解踩踏事件的危机处理,现场演示了遭遇踩踏时应该采取的自我保护姿势,让同学们对应对突发事件有了直观的认识。

根据广东孩子爱戏水的特点,教官传授多年积累的遇救溺水者的办法,告诉青少年切莫慌张和下水,可利用“空瓶塞包”的自制简易浮具进行搭救。听完宣讲后,同学们觉得太不可思议了,“也许在危难时刻,一个小小的动作就可避免不幸的发生。”

属地派出所的民警则结合手头上的真实案例,剖析发生在青少年身上的网络购物退款诈骗、游戏充值诈骗等常见手法,告诫同学们引以为戒,增强防骗意识。

花样表演来助阵,齐齐唱响禁毒月

除了学校需要的禁毒防范、校园安全、防诈骗、防溺水和防踩踏等安全知识的宣讲,“平安广州”宣讲团还特别安排了精彩的才艺表演,让同学们更易于学习安全知识。禁毒安全防范也要从娃娃抓起,活动现场有两个不满十岁的小朋友带来民族乐器葫芦丝的曲目演奏,用动人的旋律奏响禁毒月。

民警蜀黍为了让同学们牢记防范毒品的要领,特意编写了一首《禁毒三字经》,在“平安广州”宣讲团的带领下,全场观众一起大声朗诵《禁毒三字经》,朗朗上口的禁毒箴言,让同学们记进心里,增强了安全防范意识。

活动结束后,同学们在承诺签上签名承诺远离毒品,并挂到禁毒树上,以实际行动表态“向毒品Say No”。(记者官文清 通讯员林锐 张毅涛 岑柏瀚)

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页