湖南首个“无毒商会”在长沙创建

2017-06-15 10:21 来源:中国禁毒网

湖南省湖北商会积极开展创建“无毒商会”。

受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,我国吸毒群体也从单一的无业人员向多元化发展。如何在经商人群中开展禁毒预防教育,是当前禁毒工作必须加强工作力量的领域。6月10日,湖南省湖北商会党支部在在长沙市雨花区石燕湖生态公园举行“家在湖北,人在湖南、禁毒之声 ,唱享健康”户外拓展活动,希望能够充分发挥异地商会、熟人社会等传统人际沟通力量,加强外来务工人员的教育,积极开展创建“无毒商会”。

每年的六月禁毒集中宣传月,长沙市禁毒办为全面推进全民禁毒宣传教育,根据湖南省禁毒办的整体部署安排,将今年的禁毒宣传主题明确为“禁毒之声,唱享健康”。为此,在全社会组织开展了声势浩大,形式多样的各种宣传禁毒活动。根据行业商会商务繁忙、社会接触面复杂、组织松散、禁毒预防教育工作比较薄弱的实际情况,由长沙市禁毒办指导,湖南省湖北商会主办,长沙市携众社会工作服务中心承办的以“远离毒品走进自然”为主题的禁毒教育户外拓展活动于6月10日在长沙市雨花区石燕湖生态公园举行。来自商会的一百余名会员首先集体传唱省禁毒办组织创作的禁毒公益歌曲《我想》,观看禁毒预防教育宣传片《新型毒品警示录》和长沙市社会禁毒协会在石燕湖生态公园开设的禁毒宣传展览,分享各自观后感。青年禁毒志愿者陈虎宣读创建无毒商会倡议书,率全体会员庄严宣誓承诺,“不吸毒、不贩毒、不种毒、不制毒,永远不吸第一口,积极争做禁毒宣传的战斗员和播种机,与毒品做坚决的斗争。”在禁毒横幅上签名,表达自己远离毒品危害,勇于担当禁毒社会责任的坚强决心。

湖南省湖北商会是在湖南省工商联注册成立的省级商会组织,共有会员单位180多家,旗下员工数万人,全部由在湘的湖北籍法人代表企业组成。会长由贸易出口全省排名第三湖南元拓集团董事长游炎明担任,商会一直致力于社会各项公益活动。传统的禁毒宣传是“点对点”的宣传教育方式,而现在对商会企业家和企业禁毒宣传是以“点对面”的教育方式,社会影响更大。企业家担负的社会和国家的责任更大,一个企业家直接影响一个企业的未来,而一个企业则影响着企业里面更多员工、更多家庭的未来。湖南省湖北商会是湖北人在长沙的家,更有义务和责任引导在湘的三十万湖北人共同拒绝毒品,营造出“拒绝毒品危害、实现中国梦想”的良好氛围。(时刻新闻记者 何颖)

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页