全国首届大学生禁毒辩论赛决赛在京举行 武汉大学获得冠军

2017-06-15 10:33 来源:中国禁毒网

6月10日,全国首届大学生禁毒辩论赛决赛在京举行,经过激烈角逐,武汉大学获得冠军,南京大学获得亚军。图为国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云为全国大学生禁毒辩论赛冠亚军颁奖。

中国禁毒网北京6月10日电  由国家禁毒委员会办公室、教育部、共青团中央联合指导,中国禁毒基金会主办的全国首届大学生禁毒辩论赛总决赛于6月10日在北京落下帷幕。经过一个多月的激烈角逐,武汉大学辩论队一路过关斩将获得冠军,南京大学辩论队获得亚军,中南大学获得季军,武汉大学聂凯和中南大学蒋浩然获得最佳辩手奖。

武汉大学和南京大学辩论队是本次比赛中最受关注的两支队伍,他们曾在初选赛、半决赛中对阵。当晚的冠亚军决赛是他们第三次过招,双方围绕“开除吸毒学生是利大于弊还是弊大于利”的辩题,在陈铭、肖磊两名导师的辅助和证人的参与下,上演了一场精彩绝伦的巅峰对决,双方唇枪舌战、你来我往、妙语连珠,赢得现场观众的阵阵掌声。

6月10日,全国首届大学生禁毒辩论赛决赛在京举行,经过激烈角逐,武汉大学获得冠军,南京大学获得亚军。图为决赛现场。

这次辩论赛主要针对当前青少年与合成毒品等禁毒工作中的热点问题,旨在通过辩论赛这种形式,提高在校大学生的禁毒意识和拒毒防毒,并主动承担传播禁毒知识的社会责任感,以此推动禁毒人民战争向纵深发展。大赛自2017年4月正式启动以来,得到了各地禁毒、教育、共青团等部门的大力支持和全国高校学生的积极响应。经过专家推荐、网上海选和各地层层选拔,全国共有36支高校辩论队获得初选赛资格。在5月20日、21日的初赛中,武汉大学、南京大学、中南大学、西北政法大学辩论队成功晋级半决赛。

据大赛组委会介绍,此次比赛是在全国范围内首次以在校大学生为参与主体的禁毒辩论赛,受到了国内辩论界多位顶级专家的鼎力相助。中央电视台著名节目主持人张泽群担任主持,复旦大学国际关系与公共事务学院博士、江苏卫视最强大脑主持人蒋昌健,中央电视台节目主持人路一鸣,《世界新闻报》总编辑、中央电视台特约评论员洪琳,著名知名评论人、资深媒体人石述思,云南师范大学哲学与政法学院教授莫关耀,中国人民公安大学侦查学院禁毒教研室主任、副教授李文君担任现场评委,西南政法大学刑事侦查学院院长、教授任惠华等担任专家评委。2011国际大学群英辩论会最佳辩手、电视节目主持人陈铭,2010国际大学群英辩论会中国赛区亚军、赛事全程最佳辩手肖磊分别指导武汉大学辩论队、南京大学辩论队。

国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云,教育部思政司副司长张文斌,共青团中央维护青少年权益部副部长史学林,国家新闻出版广电总局传媒机构管理司副司长戴振宇,中央电视台社会与法频道总监王广令,以及国家禁毒办有关领导现场观摩决赛,并为辩论赛获奖队伍、辩手和2016年全国禁毒公益广告作品获奖单位颁奖。

6月10日,全国首届大学生禁毒辩论赛决赛在京举行,经过激烈角逐,武汉大学获得冠军,南京大学获得亚军。图为现场评委发言。

6月10日,全国首届大学生禁毒辩论赛决赛在京举行,经过激烈角逐,武汉大学获得冠军,南京大学获得亚军。图为武汉大学辩论队。

6月10日,全国首届大学生禁毒辩论赛决赛在京举行,经过激烈角逐,武汉大学获得冠军,南京大学获得亚军。图为南京大学辩论队。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页