重庆:禁毒宣传进校园 莫使青春折翼飞

2017-06-15 10:38 来源:中国禁毒网

中国禁毒网讯 为巩固和扩大禁毒成果,加大禁毒工作宣传力度,凸显社区戒毒(康复)社工项目的实施成效。自2017年5月25日起,重庆江北幸福加社会工作服务中心正式启动“与毒say no!——禁毒宣传进校园 莫使青春折翼飞”江北区禁毒宣传进校园系列活动。

截止6月12日,由社区戒毒社工与禁毒宣传志愿者组成的宣传小组先后来到重庆铁山坪街道载英中学、复盛镇复盛实验学校、五宝镇五宝实验学校、鱼嘴镇重庆十八中两江实验中学,开展了4场禁毒宣传进校园专题宣传活动。参与活动的禁毒宣传志愿者已达60余名,面向1000余名在读中学生进行了禁毒宣传,后续仍将在江北区寸滩街道、郭家沱街道开展3场专题宣传活动。

由江北幸福加禁毒社工自编自导自演的禁毒情景剧《灰太狼吸毒记》一次次博得同学们的热烈掌声;通过5项生动有趣的的禁毒宣传小游戏,同学们在游戏过程中熟练的掌握了“识毒、辨毒、拒毒”小技巧。

据悉,重庆江北区委、区政府高度重视,专题研究措施办法,明确由区财政每年划拨300万元专项工作经费,让渡空间给社会组织,向其购买服务。而江北幸福加社会工作服务中心所承接的社区戒毒(康复)社工项目正是其中之一,所负责的社区戒毒(康复)服务范围为江北区的下段片区,涵盖了寸滩、铁山坪等6个街镇。

自2016年1月起正式实施至今,围绕如何培养专职社区戒毒社工,跨街镇探索社戒社工站管理服务模式,有效提升辖区社戒管控率,为服务对象对接各类社会资源,充分发挥禁毒社工及社会组织链接资源的优势等重点工作,进行了积极探索并已初见成效。培养出了一支具备专业性的禁毒社工团队。

此次禁毒宣传进校园系列宣传活动正是根据《感恩生命、健康生活——2017重庆市全民禁毒宣传月主题活动》的总体要求,结合在校中学生的特质,在禁毒社会工作领域与青少年社会事务社会工作领域进行的积极探索。在整体项目的设计与实施过程中,得到了来自重庆市禁毒办、重庆市志愿服务工作指导中心、江北区禁毒办及南岸益友公益发展中心的专业指导与技术支撑。(江北区禁毒办)

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页