青海:西宁市持续深化推进“6.27”工程

2017-06-15 10:43 来源:中国禁毒网

中国禁毒网讯(通讯员 李武 李玮) 为不断深化禁毒宣传教育,持续推进青少年毒品预防教育“6·27”工程建设,青海西宁市以禁毒宣传全覆盖为目标,紧扣“禁毒斗争、预防为本、重在宣传”的工作思路,积极探索禁毒预防教育工作新模式,充分利用一切可以利用的资源,通过各种途径渗透到各个领域,全方位立体布局禁毒宣传网络,以“两个创新”和“两个常态化”举措,深入广泛地开展各项禁毒宣传教育活动,有效拓展了禁毒宣传教育的广度和深度,营造了浓厚的全民禁毒宣传教育氛围。

一是创新实行公交车、出租车LED显示屏流动禁毒宣传模式。市禁毒办积极拓宽思路、挖掘潜力,结合不同行业、职业的特点,利用公交车、出租车在城市流动性强、群众接触面广这一优势,联合市公交公司、城通出租车公司,自今年1月1日起,在全市公交车载电视循环播放禁毒漫画宣传片,同时在公交车、出租车的LED显示屏上滚动播放禁毒宣传标语和公益广告,向广大乘客宣传吸毒的危害。目前,公交车、出租车已成为西宁市重要的流动禁毒宣传力量,进一步增强了人民群众尤其是青少年自觉远离毒品、抵制毒品意识。

二是创新实行楼宇电视广告禁毒宣传模式。充分利用西宁市楼宇电视广告零距离接触群众,进出楼宇人员流动量大、流动性快,且广告宣传醒目、宣传面广的优点,积极筹措禁毒宣传经费,通过与海青青传媒广告公司合作,在西宁市近三分之二的楼宇广告视频中不间断播放禁毒标语和公益广告,大力宣传禁毒知识,极大地扩宽了全市禁毒宣传工作的社会覆盖面,广大群众对禁毒工作的知晓率明显提高,收到了良好的社会效应。

三是常态化开展新型毒品防范宣传教育。坚持禁毒宣传与娱乐场所涉毒问题整治紧密结合,将防范新型毒品教育作为一项刻不容缓的重要任务,融入到禁毒宣传工作之中,全市禁毒部门联合工商、文广、安监等相关职能单位,对娱乐场所开展定期或不定期的检查,将针对娱乐场所的禁毒宣传工作渗透至日常检查工作中。以娱乐场所经营业主、从业人员和青少年为主要对象,通过召开场所经营业主会议、发送禁毒宣传资料、举办禁毒知识讲座和培训班、签订场所禁毒责任承诺书,以及在娱乐场所内设置禁毒警示牌、张贴禁毒招贴画、播放禁毒电视片等多种形式,把新型毒品的危害性摆深揭透,澄清受教育者思想上存在的“新型毒品不是毒品”“新型毒品吸食不上瘾”等一些模糊认识,使之认清新型毒品的狰狞面目,进而自觉地抵制新型毒品。迄今为止,西宁市所有的KTV娱乐场所开机播放禁毒电视公益广告宣传面已达到100%。

四是常态化开展网上禁毒教育宣传。牢固树立“互联网+”思维,开通“西宁禁毒”和“西宁警事”公众微信平台,充分利用文字、图片、视频等多种形式,把禁毒法规、宣传活动、毒情状况、打击成效等通过微信向广大网民宣传,即时报道社区戒毒(康复)、场所排查整治、打击管控、易制毒化学品管理、宣传教育等常态工作。截至目前,已发布信息4000余条,并被大量转发,取得了良好的宣传效应,达到了面向群众、常抓不懈、注重时效的宣传教育效果,切实增强了广大人民群众参与禁毒人民战争的意识。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页