广东海上毒品犯罪联合打击行动 缴获毒品640余公斤

2017-06-16 10:12 来源:中国禁毒网

图为缴获的毒品及制毒、藏毒工具。广东禁毒 葛青 摄

中印联合破获走私冰毒案

中国禁毒网讯 记者从广东省禁毒办获悉,根据国家禁毒办的部署,在公安部禁毒局驻粤办指导下,今年4月份以来,广东省禁毒、边防、海警、海关等有关部门以打击海上毒品犯罪为主线,会同马来西亚、印度尼西亚等国家开展了一系列海上查缉毒品拦截行动,共侦破海上走私毒品案件3宗,抓获毒品犯罪嫌疑人30余名,缴获毒品640余公斤,查扣涉案渔船、汽车一批,行动取得了阶段性显著成效。

“广东省目标2017-108”特大海上走私毒品案件

据了解,今年4月,国家禁毒办在广州部署启动粤、闽、桂、琼四省区禁毒执法部门共同参与的“打击海上毒品犯罪区域性行动”。广东省各级禁毒办、公安边防部队、海警、海关缉私局等部门高度重视,专门成立省级专项行动办公室,对广东省内打击海上毒品犯罪工作专题研究部署、明确目标任务、认真梳理线索、深入分析研判,结合在侦案件、已破案件、嫌疑人供述等为抓手,重点关注出入境口岸、码头等管控薄弱环节的物流运输活动等情况。经深入走访摸排,广东珠海禁毒部门在工作中发现,以香港籍嫌疑人林某忠为首的涉毒团伙准备组织策划将大宗毒品走私出境。线索上报后,广东省公安厅禁毒局迅速联合省边防总队,统筹协调珠海、广州、深圳、江门、阳江、东莞、惠州、汕尾、佛山等多个地市组成联合专案组开展侦查。经缜密侦查,省专项办掌握了该犯罪团伙成员的活动规律、作案特点和犯罪证据。4月底,在省专项办统一组织下,广州、深圳、江门、阳江、东莞、惠州、汕尾、佛山等地市公安机关会同边防、海警部门,对“省目标2017-108”特大海上走私毒品案实施收网行动,缴获冰毒510余公斤,抓获贩毒嫌疑人10余人(其中香港籍犯罪嫌疑人3人),查扣涉案船只、汽车一批,成功打响了打击海上毒品犯罪行动的第一枪。行动开展以来,各地区、各部门、各警种统一作战、无缝链接,在摧毁该省目标专案后,又成功破获多宗特大走私毒品案,其中由台湾籍犯罪嫌疑人王某裕、许某郁通过海上物流渠道走私毒品的犯罪团伙和由非洲籍嫌疑人在粤组织策划、通过物流运输方式以海上货运为渠道的毒品犯罪团伙也在行动中被成功摧毁。

广东省禁毒办有关负责人表示,全省各级禁毒办、公安边防部队、海警、海关缉私局等有关部门将坚决贯彻落实国家“打击海上毒品犯罪区域性行动”部署要求,继续推动打击海上毒品犯罪机制建设,全面加大打击海上毒品犯罪的整治攻坚力度,继续推动广东省沿海海域网络化管控责任,深化区域协作开展联合打击海上毒品犯罪行动,多警联动、密切合作、海陆并举、全链条打击海上走私毒品犯罪。(完)

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页