纳曲酮和海洛因之间的“战争”

2017-06-19 16:49 来源:北京戒毒中心

纳曲酮和海洛因之间的“战争”

纳曲酮是阿片受体纯拮抗剂,对海洛因、吗啡等等毒品中所含阿片受体均有阻断作用。因而它能阻断再吸毒品时的效应,从而减弱正性强化作用和负性强化作用,在防复吸中起到良好的辅助作用。那么运用“纳曲酮”戒断“海洛因等毒品成瘾”,好比就是一场“战争”,谁的优势大,谁就是“胜者”。

一、纳曲酮药理学

纳曲酮是阿片受体桔抗剂,药效学与纳洛酮的作用相似,能明显的减弱或完全阻断阿片受体,甚至反转由静脉注射阿片类药物所产生的作用。能解除其对阿片的身体依赖性,使已戒断阿片瘾者保持正常生活。本品口服有效,而且作用维持时间较长。本品不产生躯体或精神依赖性。

二、纳曲酮毒理研究

本品对大鼠2年的致癌研究证明,在雄鼠间皮瘤和两性中血管源性肿瘤的数目稍有增加。但除雌性血管瘤稍有增加外,肿瘤的发生与对照组无差别。

大鼠口服盐酸纳曲酮10、30、100mg/kg/d,持续2年,未发现由药物引起的任何毒性体征,盐酸纳曲酮在剂量至少是20mg/kg时对大鼠、狗、猴均无毒性。未见盐酸纳曲酮有致畸、致突变及致癌毒性,未见生殖毒性。

三、纳曲酮药代动力学

纳曲酮口服后吸收迅速而完全,1h可达血药峰值,但广泛在肝内首过代谢,进入血循环中者仅5%。蛋白结合率为20%。稳态分布容积为16.1L/kg。总清除率每小时约为94L。主要代谢物6-β-纳曲醇(6-β-naltrexol)具有轻微的拮抗作用。原药和代谢物主要随尿排出。未见蓄积现象。

四、纳曲酮适应症

1.阻断对类阿片药物的依赖性。

2.辅助治疗乙醇依赖者。

五、纳曲酮用法用量

纳曲酮治疗必须在纳洛酮诱发呈阴性时才能实行。所以必须按下列原则用药:

准备期:

(1)开始服药前7~10天内未滥用过阿片类药物。

(2)尿吗啡检测应为阴性。如为阳性,则盐酸纳曲酮治疗应延缓,直至尿吗啡阴性后再进行。

(3)开始用药前的盐酸纳洛酮激发试验:证实尿吗啡检测阴性后,皮下或肌肉注射0.4~1.2mg盐酸纳洛酮,观察症状及体征1小时。如无戒断症状即为激发试验阴性。如为阳性,则盐酸纳曲酮治疗应延缓,直到激发试验阴性后再进行。

诱导期:

治疗的开始应小心、慢慢增加盐酸纳曲酮的剂量。诱导期一般3~5天,此期目的在于使服药者逐步达到盐酸纳曲酮的适宜服用剂量,诱导期在住院时进行,诱导期用药方法:

第一天:口服盐酸纳曲酮2.5mg~5mg。第一次服药一般是反应最明显的一次。有严重反应则表明个体对阿片类物质的依赖程度较重,应暂缓加量。

第二天:口服5mg~15mg。

第三天:口服15mg~30mg。

第四天:口服30mg~40mg。

第五天:口服40mg~50mg。

维持期:

(1)剂量:每日口服40mg~50mg,一次顿服。

(2)疗程:原则上只要存在复吸的可能,即应服用盐酸纳曲酮预防,建议服用盐酸纳曲酮至少半年。

六、纳曲酮不良反应

(1)纳曲酮的每日用量达到300mg时可引起肝细胞损害。

(2)除肝损害外,不良反应发生率在10%以上的反应有:睡眠困难、焦虑、易激动、腹痛/痉挛、恶心和/或呕吐、关节肌肉痛、头痛。

(3)不良反应发生率在10%以下的反应有:食欲不振、腹泻、便秘、口渴、头晕。

(4)在1%以下的不良反应有:

呼吸系统:鼻充血、发痒、流鼻涕、咽痛、粘液过多、声音嘶哑、咳嗽、呼吸短促。

心血管系统:鼻出血、静脉炎、浮肿、血压升高、非特异性心电改变、心悸、心动过速。

胃肠道:产气过多、便血、腹泻、溃疡。

肌肉骨路:肩、下肢和膝关节疼痛、震颤。

皮肤:油皮肤、瘙痒、痤疮、唇疱疹。

泌尿生殖系:排尿不适增多、性欲降低。

精神方面:抑郁、妄想狂、疲倦、不安、精神错乱、幻觉、恶梦。

七、纳曲酮禁忌

有下列情况者禁用纳曲酮:

(1)应用阿片类镇痛药者。

(2)有阿片瘾的病人未经戒除者。

(3)突然停用阿片的病人。

(4)纳曲酮诱发失败的病人。

(5)尿检阿片类物质阳性者。

(6)对纳洛酮有过敏史者,尚不清楚本品是否与纳洛酮或其他含有菲的阿片类物质是否有交叉过敏性。

(7)急性肝炎或肝功衰竭的个体。

八、纳曲酮注意事项

本品有肝脏毒性,可引起转氨酶升高。引起肝毒性的剂量只有临床常用量的5倍,故对肝功能轻度障碍者也应当慎用。应用本品之前或应用后应定期检查肝功,最好每月查1次。

目前仍依赖一定剂量阿片类药物的依赖者,在服用盐酸纳曲酮后会导致意外促瘾,出现严重的戒断综合症。为避免发生戒断症状或戒断症状恶化,在应用盐酸纳曲酮之前病人至少应当有7~10天体内确无阿片类物质。

应告诫病人:

(1)服用盐酸纳曲酮期间若试图使用阿片类药物,则小剂量不会体验欣快感,大剂量会出现严重中毒症状,直至昏迷或死亡。

(2)服盐酸纳曲酮的病人在紧急情况下需要用镇痛药时不应用阿片类镇痛药。

应配合社会监督网络和家庭支持体系,使盐酸纳曲酮更好地发挥预防复吸的辅助作用。

九、纳曲酮孕妇及哺乳期妇女用药

本品属于妊娠危险性C级的药物。实验证明,临床用量140倍的剂量(约为100mg/kg),对家兔和大鼠可能有杀灭胚胎的作用,而且在大鼠能明显增加假妊的比例,并降低雌鼠的受孕率。但在人尚无对生育影响的报告。关于本品是否能从人乳计中排出尚不得知。对产程是否有影响也是未知数。所以对孕妇和哺乳期妇女使用本品应当慎重。

十、纳曲酮儿童用药

对18岁以下的个体使用本品的安全性问题尚未确定。

十一、纳曲酮药物相互作用

本品可能干扰含有阿片类药物的治疗作用,凡使用阿片类镇痛药应避免与这类药物同时使用。

十二、纳曲酮药物过量

目前尚无人用过量的经验。只有1次研究说明,每日用纳曲酮800mg,连用1周而未发现毒性。在小鼠、大鼠和豚鼠口服本品的LD50分别为:1.100±96mg/kg,(1.450±265)mg/kg和1.490±102mg/kg 。小鼠、大鼠和犬急性致死的原因是阵挛性强直性惊厥和呼吸衰竭。

因为缺乏治疗纳曲酮过量的经验,故应做好对症治疗。

十三、纳曲酮专家点评

为阿片类药物拮抗剂,能阻断外源性阿片类药物与阿片受体结合,对3种阿片受体均有阻断作用,显著减弱或完全阻断静脉注射的阿片类药物的作用。如与吗啡长期同用,纳曲酮可阻止人体对吗啡的生理依赖性,与其他阿片类药物同用时很可能产生同样的效应。对阿片类药物成瘾者,纳曲酮可消除其戒断症状,其本身不产生任何依赖性或耐药性。临床研究表明,50mg的纳曲酮可阻断静脉注射25mg海洛因的药理作用24h,如纳曲酮剂量加倍,则可阻断48h。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页