常见毒品类型——海洛因

2017-06-22 17:06 来源:百度百科

 海洛因:来源:源于鸦片,由吗啡经乙酰化改变构造而成。系列吗啡类毒品总称,是以吗啡生物碱作为合成起点得到的半合成毒品。是阿片毒品系列中的精制品。一般包括海洛因碱(二乙酰吗啡)、海洛因盐(包括盐酸盐、硝酸盐、酒石酸盐和柠檬酸盐,但一般指盐酸盐)和海洛因盐水合物。

商品名或常用名: 二乙酰吗啡

俗称: Horse, Smack, H, Stuff, Junk 

海洛因对人类的身心健康危害极大,长期吸食、注射海洛因可使人格解体、心理变态和寿命缩减,尤其对神经系统伤害最为明显。 最初的海洛因曾被用做戒除吗啡毒瘾的药物,后来发现它具有比吗啡更强的药物依赖性,即成瘾性更强。而且其成瘾性是阿片类药物中发病最高、危害最大的一种,研究认为这是以强迫性连续用药、高复发率为主要特征的一种慢性复发性脑部疾病,机制极其复杂。 海洛因已成为当今世界滥用最为广泛的毒品,在所有毒品中,涉及海洛因制造、走私、滥用的毒品犯罪案件高居首位。被称为世界毒品之王。被联合国认定为一级管制毒品,也是中国监控、查禁的最主要毒品之一。由于海洛因作用机制远不明确,迄今并无任何有效的戒除方式,其复吸比例极高,一旦沾染,几无可能戒除。

性状:白色结晶粉末,街头流行的品种纯度不一,有浅棕色之白色;亦有混杂奶粉、糖或葡萄糖等物质。以纯度不同而以一号、二号、三号、四号、海洛因区分。通常装入小纸如包药般包装或以封口槊胶带方式流通市面。

滥用方式:口服、抽吸、鼻吸或注射。

作用时间: 3-6 小时

可能作用: 欣快, 昏睡, 呼吸抑制, 瞳孔缩小,恶心, 皮肤刺痒, 便秘。

用法: 注射, 鼻嗅, 吸烟

过量效应: 呼吸浅慢, 冷粘皮肤, 痉挛, 昏迷, 可能致死。

戒断症状: 水样眼, 鼻涕横流, 无食欲, 哈欠, 易怒,颤抖, 惊慌, 忽冷忽热, 腹部绞痛和恶心。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页