毒品低龄化、娱乐化趋势再敲警钟

2017-06-29 10:31 来源:禁毒在线

在第三十个国际禁毒日到来之际,北京市网信办联合北京市禁毒教育基地管理中心、首都互联网协会等单位联合发布《毒品易感人群搜索大数据分析报告》,手机百度、禁毒教育高校公益联盟也积极参与数据统计并组织专家现场评议。此次发布的数据报告显示:

(图1)图为毒品易感人群搜索大数据发布会现场

图为毒品易感人群搜索大数据发布会现场

1、 毒品易感人群呈现低龄化趋势明显。同时,不少年轻人以娱乐心态看待明星吸毒事件,对毒品危害认识严重不足。

(图2)图为数据分析

图为数据分析

2、学生是关注毒品问题的最主要群体,占54%。与60后、70后和大部分80后更关注吸毒的危害不同,90后、00后关注的前三位问题是明星吸毒、大麻在中国合法化、吸毒是否会上瘾,更有部分90后和00后会搜索“吸毒减肥”等易遭受误导的词汇。  

3、数据显示,“明星吸毒”“大麻在中国合法化”“新型毒品有哪些”“吸毒减肥”“吸毒会上瘾吗”是90后和00后关注话题的前五名。

评议会上,专家学者们针对报告显示毒品易感人群出现低龄化、娱乐化趋势以及媒体平台应该如何承担责任、引导公众提高对毒品危害意识等进行了公开评议。

(图3)图为北京网信办、禁毒基地、首都互联网协会主办单位领导参加评议

图为北京网信办、禁毒基地、首都互联网协会主办单位领导参加评议

中国毒品滥用防治专家委员会副主任委员、北京大学中国药物依赖性研究所副所长、研究员时杰首先发言:这次的报告研究了不同年龄段,能够让我们更精准地把握孩子的思维脉络,便于以后采取有效且针对性的措施。孩子是祖国的未来,需要我们进行正确的引导,并在舆论导向上加大宣传力度。

中国药物滥用防治协会专家委员、北京师范大学心理学院博士生导师、教授李庆安表示:曾在实验中发现,影视作品传递的毒品相关看法,对大学生的影响很大。观看某些国外毒品类影视剧的大学生饮酒的倾向性提高了,吸毒倾向性更高了,相应的人格也发生了改变,所以,给学生植入正确的价值观和毒品概念非常必要。

北京市公安局强制隔离戒毒所副所长、主任医师朱志伟建议:针对不同的人群,从百度的数据来看不同人群关注的热点是不同的,90到00后不关注毒品的危害并不代表他们知道毒品的危害,大部分对毒品危害缺乏认识。通过故事来引导公众,让他们知道拒绝毒品要从杜绝第一口开始。比如让90后和00后去聆听强制戒毒所里每一个戒毒人员背后的故事,并将毒品背后的心理、家庭以及社会方面的问题呈现给公众,引导公众从更深的层次去看待毒品。

南方医科大学博士生导师、教授赵静波建议:青少年对毒品危害认识严重不足,对大麻等毒品充满好奇跃跃欲试,对吸毒现象麻木,容忍度高,需要引起警惕。

(图4)图为评议会专家会上发言踊跃

图为评议会专家会上发言踊跃

北京网信办网络管理处副处长徐磊看到数据后表示:目前关注到网上一些有关毒品信息的传播还不很规范,容易误导公众,特别是容易误导00后和90后这些年轻人。同时也不排除,网上还有一些恶意传播毒品的有害信息的行为的存在。要求网络媒体加强禁毒专业培训,加强自律行为,传播正能量。

评议会各位专家发言后,北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光,代表发布单位表示:感谢各位专家建议,作为北京共青团直接领导的北京禁毒教育基地,将与各位专家积极探索禁毒预防教育的新理念和方法。目前合成毒品泛滥、新精神活性物质日益猖獗,青少年面对各种诱惑及不同的娱乐方式,更容易迷失方向,所以我们认为:毒品固然可怕,但是毒品娱乐化比毒品本身更可怕。对于毒品一定要牢记:不要尝试第一口。

市网信办、首都互联网协会相关负责人表示,今年已经是市网信办、市禁毒教育基地管理中心、首都互联网协会连续第三年在6.26国际禁毒日召开评议会。2015年发布《毒品十大热搜问题》、2016年发布《戒毒与康复十大热搜问题》,今年发布《毒品易感人群搜索大数据分析报告》对向公众普及禁毒知识、有针对性开展禁毒教育等发挥了积极作用。北京网信办副主任陈华表示:面对当前严峻的毒品形式,下一步,在市网信办、首都互联网协会指导、推动更多的首都互联网企业参与到这项工作中来,主动承担企业社会责任,充分发挥互联网企业的人才优势、技术优势、数据优势,为禁毒常识普及和毒品预防教育贡献力量。

(图文:世杰、亚新  编辑:张举)

(部分来源:央视网、新华网、千龙网、北京晚报、新京报  )

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页