北京市禁毒教育基地创新探索“六化”新模式

2017-07-14 15:46 来源:中国禁毒网

北京市禁毒教育基地是集教育基地、工作基地和交流培训基地于一体的复合型专业禁毒教育机构。成立10年来,在北京市禁毒委员会指导下,基地围绕青少年毒品预防教育“6·27”工程的工作要求,探索和推动青少年毒品预防教育“内容信息化、手段多媒体化、渠道立体化、受众分级化、方式渗透化、合作社会化”的“六化”新模式,最大限度地整合社会力量,服务青少年毒品预防教育工作,充分发挥基地作为国家禁毒教育示范基地的功能。

——夯实毒品预防教育基地功能。一是强基础,做好基地展厅日常接待工作。展厅面积3000平方米,采用丰富的图文、影视手段介绍毒品危害,展厅开放至今已经接待中外参观者近60万人次。二是促创新,策划推出了“表演一个情景剧”“参加一次比赛”“讲好一个故事”“创作一个作品”等禁毒主题教育活动模块,全面提升展厅功能。三是重研究,加强交流学习,形成了兼具创新性、指导性和延续性的禁毒宣传和毒品预防教育理论体系。

——提供“课程、师资、教学资源”三位一体服务,推动校园毒品预防教育。从中小学需求入手,提供禁毒教育专业服务。基地连续7年开展中小学生禁毒教育小课堂活动200场次,近3万名学生现场接受禁毒科普教育。基地还面向学校开展毒品预防教育师资培训,内容涵盖毒情形势、毒品知识、禁毒法律法规、禁毒主题班会的设计与实施等板块,开发制作了一系列针对不同年龄段学生的实用的禁毒教育资料,为教师开展毒品预防教育提供有效的资源支持。

——扩大教育覆盖面,聚焦校外青少年禁毒教育薄弱环节。以“健康生活,正确减压,合理用药”等话题为切入点,覆盖近70个商务楼宇,设立禁毒公益宣传栏250个。聚焦外出务工青年群体,以“电影快车”的形式,将禁毒主题影视作品送进建筑工地,增强外出务工青年防毒拒毒意识。

——创新合作渠道,拓展毒品预防教育社会资源。与北京自然博物馆合作策划推出禁毒科普体验展“禁毒小卫士之利剑斩毒魔”,与北京市少年宫合作策划推出禁毒科普体验展“禁毒小卫士之不让毒品进我家”。自2014年开始,北京市禁毒教育基地启动“禁毒公益讲师”招募培训工作,打造一支禁毒宣传教育的半专业化讲师队伍。3年来,共招募禁毒公益讲师200余人,目前活跃在北京的社区、楼宇开展禁毒宣传教育。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页