用“心”禁毒 一步一个脚印

2017-07-14 16:10 来源:中国禁毒网

从清晨到夜幕,南来北往的车辆川流不息、世界各地的旅人在这座城市停留后,再去往各自的方向。形形色色的人穿梭在这座城市的大街小巷,庞大的流动人口数量使这座城市“暗流涌动”。

如何在黑色交易达成前,及时斩断犯罪的链条?如何帮助社区戒毒康复学员不再坠回黑暗当中?如何在罪恶还没上演前,让群众主动拒绝毒品……

以“心”禁毒,是昆明市五华区对“全民禁毒”最真切的回答。

决心:“一步一个脚印地缴毒”

6月1日一早,五华区永泰园小区4楼的一间居民房内传出的声音打破了清晨的寂静。

经过一晚观察后,昆明市公安局五华分局禁毒大队民警锁定了这处吸毒窝点,决定在天亮后实施抓捕。敲门后,一名女子探出身子,小心翼翼观察外面情况,察觉情况不对,她想要关门已来不及了。民警一进门,一眼就看到一名男子在客厅吸食毒品,随后在房间内查获同样在吸毒的两名女子。控制4人后,民警经过一番搜查,在房间内找到冰毒200余克和一支仿真枪。

经调查民警得知,吸毒男子姓杨,其中一名吸毒女子是其妻子,房子是夫妻俩以前买的,近段时间一直容留他人在此吸毒,两人还会零星贩卖毒品。因为吸毒并贩卖毒品,杨某夫妇被刑事拘留。

“吸毒对家庭造成的危害是毁灭性的。”五华公安分局禁毒大队大队长“大磊”对此感触颇多,禁毒工作多年,他看过许许多多家破人亡的悲剧,深知毒品对家庭、对社会的巨大伤害,一直抱着一份对社会的责任心,决心更加主动参与到打击毒品犯罪中。

据统计,2016年1月至今,五华公安分局共破获毒品案件607件,缴获毒品383.42千克,抓获犯罪嫌疑人711人。今年上半年,该局破获毒品案件、缴毒数量、抓获犯罪嫌疑人3项指标同比去年分别上升227.38%、161.79%、54.44%,可谓势如破竹。

暖心:“热爱让我坚守岗位”

清晨,张燕抵达办公室后便打开电脑,制定行程表,查看工作日志,检视自己带的5名社区康复学员和2名社区戒毒学员的情况。

张燕是五华区护国街道办事处社区戒毒办公室的一名禁毒专职干部。张燕以前在一家公司从事财务工作,但她觉得自己的价值没有得到体现。3年前,张燕辞去工作,通过公益性岗位招聘来到护国街道社区戒毒办公室。“这份工作给了我很大的成就感。为了能在帮教时更加专业,这个月初我们办公室9个人还一起去考了《社会工作师证》。”张燕说。

五华区禁毒办工作人员王泽郁介绍,五华区近年来严厉打击毒品,吸毒人员逐年下降,为巩固这一良好态势,五华区建立了一支81人的社区戒毒专职人员队伍,构建了社区戒毒、社区康复管理服务、关怀服务、动态管控、回归工作到位的 “四个到位”机制;探索禁毒专职干部、社区网格员、社区民警、社区医生、禁毒社工、禁毒志愿者、心理咨询师和戒毒、康复人员家属共同参与社区戒毒(康复)服务管理工作的“8+1”模式。

五华区还践行“一档三步动态管控工作法”,做到一学员一档,每月对学员电话联系,每季度走访调查,每年评估研究学员总体情况。

此外,五华区各部门积极引导企业参与禁毒公益事业,五华区禁毒办与云南科盈公司合作建立了1个社区戒毒社区康复就业安置基地,各街道办事处与辖区企业、公司合作,建立了5个就业安置点,先后安置戒毒学员百余人。

今年以来,五华区共安置戒毒学员百余人,帮助戒毒人员戒断回归,提高戒断巩固率。

关心:毒品预防“不止青年”

“阿姨,这个是什么?”来五华区青少年毒品预防教育基地参观的学生们叽叽喳喳讨论着橱柜里的毒品。

去年6月21日,五华区率先在昆明市成立青少年毒品预防教育基地。整整一年,五华区青少年毒品预防教育基地系统地向五华区各中小学校、职业学校学生普及了毒品预防教育知识。

针对辖区涉毒家庭子女、易染毒高危人员,五华区会组织他们到毒品预防教育基地接受教育。截至目前,五华区辖区内中小学生未发现一人吸毒。“其实,基地不仅针对青少年开放,现在许多社会企业也会组织人员来基地参观学习。”王泽郁说。

2016年,五华区被列为全国“毒品中转站、集散地”重点关注地区,限期一年整治。一年来,五华区严格贯彻落实会议精神,按照国家禁毒办的“禁毒重点整治工作30项重点工作事项”要求,围绕“坚决打好整治攻坚站,坚决遏制辖区毒情蔓延,坚决推进无毒社区建设”的目标,分析问题、找准症结,认真细化研究工作目标任务,在全力攻克毒品大案要案、持续推进打击零星贩毒、完善社区戒毒社区康复工作机制、加强毒品预防教育宣传等方面下功夫。今年4月,国家禁毒委正式取消了对五华区禁毒整治的重点关注。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页