“大手拉小手 绘制无毒明天”

2017-07-18 10:35 来源:北京禁毒在线

2017年7月17日,“大手拉小手”禁毒主题绘画活动在北京地铁十号线团结湖站拉开帷幕,吸引了诸多过往乘客驻足。本次活动是由北京市禁毒教育基地管理中心、北京禁毒教育协会、北京地铁运营有限公司共同举办的“禁毒小卫士之共享无毒列车”禁毒科普体验展的禁毒主题特色活动之一。

1图为嘉宾与参赛家庭合影

图为嘉宾与参赛家庭合影

北京市禁毒委员会办公室副主任、北京市公安局禁毒总队政委陈永利,北京市公安局禁毒总队预防宣教大队政委李轶凡,北京市禁毒教育基地管理中心副主任、北京禁毒志愿者总队常务副总队长石建春,北京市地铁运营有限公司主管副总经理卢志刚,北京禁毒教育协会秘书长董光出席了本次活动。

活动现场,六组参赛家庭就展览的所看所想,运用手中的画笔,表现自己对禁毒理念和防毒拒毒的认识。一个个可爱的卡通形象讲述着作者心中的禁毒小故事,通过禁毒绘画体验,让孩子们发挥他们天马行空的想象力,将禁毒意识潜移默化的同时,增强了孩子们防毒拒毒的能力。一幅幅生动形象的禁毒绘画作品,不仅向人们展示着防毒禁毒的理念,同时也为本次展览增添了色彩,将本次展览又一次推向热潮。

本次活动将禁毒元素与绘画相结合,运用绘画的想象力、创造力、感染力传递防毒拒毒知识,在动手实操中,宣扬禁毒理念。参与者在构思、勾线、着色的每一个步骤,将禁毒元素融入到作品中,通过画笔绘制出的颜色、线条来表达自己“健康生活,绿色无毒”的美好意愿。

北京地铁运营有限公司作为本次展览的合作方,公司领导对禁毒预防教育工作高度重视,将本次展览纳入工作的重点要点,从大局出发,充分发挥资源优势,安排专员负责对接,积极推进展览进程,不仅为展览的成功举办提供人力物力,而且专门成立了地铁禁毒志愿服务队,为展览的高效有序开展提供了极大的帮助。北京市禁毒教育基地管理中心向北京市地铁运营有限公司授予了“禁毒宣传深度合作单位”铜牌,为深入开展毒品预防教育工作达成长期战略合作。

2图为北京市禁毒教育基地管理中心向北京市地铁运营有限公司授予“禁毒宣传深度合作单位”铜牌
图为北京市禁毒教育基地管理中心向北京市地铁运营有限公司授予“禁毒宣传深度合作单位”铜牌

据悉,本次“禁毒小卫士之共享无毒列车”禁毒科普体验展是继“禁毒小卫士之不让毒品进我家禁毒科普体验展”、“禁毒小卫士之家园保卫战禁毒科普体验展”等系列特色禁毒展览之后,将禁毒与地铁文化相融合,开展的国内首个走进地铁的禁毒主题科普展览。

展览以北京市禁毒委员会京禁毒办字[2017]26号文件关于全力做好全民禁毒宣传月毒品预防教育工作的要求为展览总纲,积极发挥共青团等禁毒委成员单位作用,推进公共场所无毒,旨在面向社会大众普及毒品知识,使民众认识到毒品问题的严重性及危害性。

本次展览展线长达300米,展览面积达400余平米,策划了“匆忙进站防毒害——毒情形势”、“排队安检辨毒品——毒品知识”、“有序刷卡说普法——图说禁毒”、“相约换乘讲志愿——志愿风采”、“文明乘车拒毒驾——拒绝毒驾”、“安全出站齐预防——防毒拒毒”、“走出地铁广传播——禁毒文化”七大板块内容。通过仿真毒品模型、互动展项以及多媒体播放设备,以开放式的形式向大众特别是以青年人为主的地铁族普及毒品知识和危害,传播禁毒文化,弘扬志愿精神,提升青年识毒、拒毒、防毒的能力和参与禁毒的意识。

据数据统计显示,截止今日,展览直接受众达到60余万人次,其中定向参观达到几千余人次。

图为本次活动最小参赛者在家长带领下绘制禁毒作品

图为本次活动最小参赛者在家长带领下绘制禁毒作品

图为活动现场实况

图为活动现场实况

图为席地而坐的小参赛者

图为席地而坐的小参赛者

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页