云南西双版纳:“四味”俱全 打好禁毒人民战争

2017-07-27 10:07 来源:中国禁毒网

西双版纳州公安禁毒部门开展禁毒防艾宣传

西双版纳州公安禁毒部门开展禁毒防艾宣传

新华网昆明7月19日电(罗春明 唐冬海)云南省西双版纳傣族自治州国境线长966.3公里,毗邻世界三大毒源地之一的“金三角”,是云南省乃至全国禁毒斗争的前沿。

2017年4月,国家禁毒委员会取消了西双版纳州勐海县通报警示地区和景洪市重点关注地区的“帽子”;5月,国务院授予西双版纳州公安局禁毒支队“模范禁毒支队”荣誉称号。

“戴帽”变“摘帽”,凝聚的是西双版纳州开展禁毒人民战争的扎实举措和实实在在的成效。

措施有“土味”

西双版纳州依靠群众,采取一系列接地气、有“土味”的举措,使禁毒工作体系深深扎入基层。

据了解,该州构建州、县市、乡镇、行政村、村小组五级书记、五级行政组织(或群众组织)负责人共同担任双组长的禁毒重点整治工作领导小组,实行党政同责、双主官负责制;各个乡镇(街道、农场)配备专职禁毒(综治)工作党委副书记或副乡镇长,行政村和村小组有专门人员负责禁毒工作,按30:1的比例配备社区戒毒康复专职工作人员。

结合民风民俗,他们把禁毒工作纳入村规民约,组建禁毒联防队、禁毒防艾志愿帮扶队、规民约执行监督委员会、女子护村队等“土办法”,走出了一条具有浓郁傣乡特色的“民间禁毒”机制。2016年,仅勐海县就有400余名村民因逃避尿检或涉毒,被扣发村集体经济股份分红或罚款处罚;护村队还对56个行政村428个村民小组开展集中整治,查获吸毒人员2227人,收戒1094人。

此外,还构建了州、县市、乡镇、村、组、户、人禁毒工作“七级责任体系”,做到每一名吸毒人员有人跟、每一户吸毒家庭有人管、每一个毒品重点组、村、乡都有各级领导干部“挂包帮”。目前,党员干部包干禁毒工作责任制已覆盖全州2267个基层党组织近3万名党员。

宣传有“傣味”

根据当地实际情况,西双版纳州多措并举,创新禁毒宣传的载体和形式,制作民族语言宣传材料,把毒品预防教育融进“章哈”“布朗弹唱”等民族传统文艺形式中,把真实案例改编成傣语广播剧,在乡镇(农场)、村组广播站滚动播放;利用同龄人一起活动时间多、思想相近的特点,组成“老庚组”(即年龄相近的人)禁毒防艾志愿者队伍。

西双版纳州还强化禁毒预防宣传教育进村寨、进学校、进社区、进单位、进家庭、进企业、进寺庙“七进”活动。2016年,全州共开展禁毒宣传教育1400余场次,禁毒专题业务培训班263场次,发放宣传资料34.8万份,受教育人数达50万余人次。

通过宣传教育,有效增强了广大群众远离毒品的意识和参与禁毒的积极性,通过群众举报破获的涉毒案件442起,缴毒547.8千克,分别占全州查获涉毒案件总数的38.7%和11%。

此外,西双版纳州还用实例、数据等身边的典型带动“无毒村”以及平安创建等工作。目前,全州创建“无毒村”不断增多,总计达到160个。

队伍有“火味”

西双版纳公安禁毒专业队伍成立于1982年8月,是新中国第一支缉毒专业警察队伍。2011年以来,共侦破毒品案件6566起,缴获毒品42.8吨、制毒物品148.8吨,缴获毒品数约占云南全省缴毒总量的三分之一。

第三轮禁毒人民战争以来,面对毒源在外无法根除等毒情形势,西双版纳州公安禁毒队伍大胆实施“走出去、打出去”战略,将侦察打击的拳头延伸出境,加大境外情报信息搜集力度,加强跨境执法交流合作。

据统计,全州禁毒民警在境外破获“10·5”糯康贩毒集团案、缅甸佤邦邦康毒品加工厂等毒品案件30余起,缴获各类毒品近5吨和一大批枪支弹药,制毒原料20余吨,打掉20余个跨境贩毒团伙,抓获中、老、缅籍毒品犯罪嫌疑人100余名。

此外,坚持“抓大案”与“打零贩”两不误,“禁吸戒毒”与“重点整治”两手抓。近年来,全州共查破零星贩毒案件2846起,抓获零星贩毒人员2452名。在州内建立3个戒毒康复人员就业安置基地、9个安置点,打造了3个社区戒毒康复示范单位(点),集中和分散安置戒毒康复人员2053名。

因禁毒成绩显著,西双版纳州公安禁毒队伍屡获殊荣。州公安局禁毒支队被国务院授予“模范禁毒支队”荣誉称号,被公安部记集体一等功;勐海县公安局禁毒大队被授予“全国爱民模范集体”荣誉称号;景洪市公安局被公安部荣记集体一等功;涌现出“革命烈士、公安一级英模”柯占军、李敬忠,“全国特级优秀人民警察”谢家乔、“全国十大缉毒先锋”李正涛、“全国禁毒先进个人”周庆等各级各类表彰集体和个人百余个。

禁毒除源有“情味”

多年来,西双版纳州积极探索合情合理、标本兼治的禁毒路子,摸索出了一套行之有效的“西双版纳禁毒除源模式”。

该州公安禁毒部门与周边国家警方、政府部门接触,在情报交流、缉毒执法、打击犯罪、执法培训等方面密切合作,建立了湄公河流域执法合作机制和禁毒联络官办公室平台。近年来,与老挝、缅甸、泰国警方举行禁毒会谈会晤216次,工作互访515次,开展联合扫毒行动54次,联合铲除境外罂粟3500余亩。

值得一提的是,他们还创造了境外罂粟替代种植为特色的西双版纳“绿色禁毒”模式,在境外罂粟种植区域推广种植杂交水稻、咖啡、沙参、茶叶、橡胶等作物 ,筑起了一道遏制“金三角”毒品渗透的绿色防线。截至2016年底,西双版纳州公安禁毒部门累计为国内替代种植企业争取禁毒境外发展资金7300多万元。(完)

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页