宁夏隆德县:“零容忍”做细禁毒工作

2017-07-27 10:24 来源:新华网

新华网银川7月21日电(马鲲)今年以来,地处宁夏回族自治区南部山区的隆德县“零容忍”做细禁毒工作,有力打击了涉毒违法犯罪活动。

隆德县是全国文化先进县、国家级贫困县,曾经也是宁夏有名的无毒县。但是近年来,当地有毒之花萌芽,无毒县变有毒县,禁毒工作也摆上了隆德县委、政府的议事日程。

今年3月,隆德县决心改变现貌,确定“不让毒品再蔓延,创建禁毒示范县,还隆德无毒净土”工作目标,组建禁毒专干队伍,深入农村、社区开展排查,确保禁毒示范县创建工作有效推进。

据隆德县委常委、禁毒委副主任、公安局长安继海介绍,基层禁毒工作的重点是农村和社区,禁毒专干的工作目标是教育、挽救涉毒者。基于这个认识,隆德县把解决禁毒专干“能干、怎么干、干到什么程度”的问题作为推进创建禁毒示范县的一大抓手,将禁毒专干的工作延伸到农村和社区,落实到涉毒者。

从今年初起,隆德县禁毒委分批次招录热衷于禁毒工作、能力强、作风正、懂政策、守法规的禁毒专职工作者19名分配到13个乡镇,保证了一乡一名禁毒专干,个别乡镇达人数7名,同时建立禁毒民警与禁毒专干“一对一”帮带责任机制,禁毒专干凡禁毒业务能力不强,首先追究禁毒民警帮带责任。

安继海说,隆德县建立禁毒专干、111名治安协管员和一村一警联勤制度,组建三者合一微信交流平台,切实将禁毒工作延伸到乡镇、村组,打通了禁毒工作“最后一公里”。(完)

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页