国家禁毒委员会召开易制毒化学品管制工作座谈会

2017-07-27 10:45 来源:中国禁毒网

图为国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进主持会议并讲话。

图为国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进主持会议并讲话。

中国禁毒网讯 7月25日,国家禁毒委员会召开易制毒化学品管制工作座谈会,总结近期易制毒化学品管制工作情况,分析易制毒化学品管制面临的形势和存在的问题,研究部署进一步加强易制毒化学品管制工作,积极为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进主持会议并讲话。

刘跃进指出,近年来,各地各部门坚持把加强易制毒化学品管制作为遏制制毒活动、减少毒品供应的源头性举措,坚持严管、严打、严查、严整多管齐下,严格管理用于制毒的重点品种,严密堵截易制毒化学品非法走私贩运,大力整治化学品流失问题严重的重点地区,严厉打击易制毒化学品犯罪活动,有力遏制了易制毒化学品非法流失。但是,当前易制毒化学品非法流失的形势依然严峻复杂,管理中还存在许多亟待解决的突出问题。各地区各部门要充分认识当前易制毒化学品流失问题的严重性,坚持从严从紧监管、从快从重打击,全面提升易制毒化学品管理能力水平,坚决遏制易制毒化学品流失高发势头。

国家禁毒委员会召开易制毒化学品管制工作座谈会。图为会议现场。

7月25日,国家禁毒委员会召开易制毒化学品管制工作座谈会。图为会议现场。

刘跃进要求,各地各部门要坚持从紧监管,切实提升管理针对性、实效性,严防非法流失。要坚持全环节监管、全方位排查、全案件倒查,强化对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、储存、使用和进出口等环节核查,加强39种非列管制毒化学品和4种制毒设备的摸底排查,逆向倒查化学品来源,进一步堵塞监管漏洞。要严密查缉,建立跨区域跨部门动态查缉机制,切实加大查缉堵截力度。要严厉打击,加强案件经营和破案攻坚。要严厉惩处,对制毒物品犯罪分子依法从重惩处,坚决遏制制毒物品犯罪高发势头。要加强重点地区整治,确定一批易制毒化学品流失问题严重的县、市、区,层层挂牌督办,落实工作责任,限期改变面貌。要加强物流寄递专项整治,严密防范物流寄递渠道非法运输走私易制毒化学品。要加强互联网非法贩卖易制毒化学品整治,坚决遏制网上非法贩卖易制毒化学品违法犯罪高发势头。

刘跃进强调,加强易制毒化学品管制工作是禁毒工作的重要基础,是一项长期的工作任务,事关减少毒品来源,事关禁毒工作全局,事关毒品形势好转。各地各部门要进一步健全政策法律体系,加强协作配合,强化科技信息应用,不断提升易制毒化学品监管能力水平。要完善快速列管机制,对流失突出的化学品,尽快开展相关调研和专家论证,加快列管进程。要强化协作配合,建立健全跨区域跨部门协作机制,形成管制工作整体合力。要强化科学信息应用,实现对易制毒化学品流失风险隐患的自动识别、预测预警和预防预控,提升管理和服务效能。

会上,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云通报了当前我国易制毒化学品管制工作情况。交通运输部、商务部、国家安全监管总局、国家食品药品监管总局、海关总署等国家禁毒委员会成员单位及部分省区禁毒委员会负责同志汇报了本地本部门易制毒化学品管制工作情况。公安部治安局、交管局、科信局相关负责同志参加了会议。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页