新中国成立之初如何禁绝了毒品?

2017-07-27 15:32 来源:百度

中华人民共和国成立之后,为了保护人民的身心健康,为了恢复和发展生产,在毛主席的领导下,从1950年至1952年,只用了2年多的时间,就将祸害了中国100多年的鸦片烟毒扫进了历史的垃圾箱里,“中国人民站起来了”这句话不是空话,新中国是以实实在在的无毒社会,屹立于世界东方。人民群众扬眉吐气,黄赌毒无处藏身。

图一

新中国建立之初,国民党反动派留给新中国的是一个经济崩溃、政治腐败、充满各种丑恶现象的烂摊子。解放前夕,各省种植、销售鸦片的现象十分普遍,云贵川三省更为严重。《新华日报》1951年3月15日的报道:“据不完全统计,解放前西南地区种罂粟曾多达1545.46万亩,如果用这些土地种粮食,以当时的产量计算,每年损失粮食35.55亿斤......”毒品还不单单是严重的阻碍了农业生产,随之产生了武装贩运、残害群众、腐蚀健康等一系列的问题,严重影响了社会的健康发展。1950年,国民党反动派潜伏下来的特务,利诱群众组织肛门队和阴户队走私毒品,比如西安的大毒枭苗绍温就用肛门队和阴户队走私贩运2400两毒品,参与贩运的妇女和其他群众先后中毒而死的达30多名。该毒枭后来被人民政府镇压。

1950年2月24日,中央人民政府政务院向各大行政区人民政府(或军政委员会)及中央直辖市人民政府发出《严禁鸦片烟毒的通令》,严令各省市积极开展禁止烟毒的工作。《通令》首先揭露了帝国主义和封建官僚军阀利用鸦片毒害中国人民的滔天罪行。然后特别规定了严禁烟毒的办法八条。其中第一条就是“发动群众进行禁烟禁毒工作。”随后,新中国又颁布了一系列有关禁毒的条例、办法。比如《麻醉药品临时登记处理办法》、《麻醉药品暂行条例》、《管理麻醉药品暂行条例实施细则》等等。政务院颁布《通令》之后,各大军政委员会和各省市,根据政务院《通令》的指示, 成立了禁烟机构,并结合土改、剿匪和反霸工作,取得很大的成效。此外,在各地颁布的其他指导生产的文件中,还一步步稳扎稳打的巩固禁毒工作的成果。比如西南军政委员会1950年3月1日发布的《关于1950年春耕及农业生产指示》中,就特别指出要严禁种植鸦片。1951年春,西南区就基本禁绝了鸦片种植。在以往鸦片种植的重灾区,农民们自动订立公约,保证不让一粒大烟籽入土。通过一系列深入细致的工作。100多年治理不了的毒祸,在人民当家做主的阶段得以根治。

图为缩略图二

图三

在禁毒工作接近尾声的时期,残存在新中国的贩毒行为主要有几个特征:(1)毒品来源主要是国外和过去遗留下来的存货,不易发现;(2)罪犯大都为惯犯、要犯、大部分是地皮、流氓、敌伪军、警、宪、地主恶霸、反动帮会及潜伏特务,反动党团身份的坏分子。比如在四川泸州市的1505名毒犯中,上述人员占97.7%,这些人一贯为非作歹,且多为亡命之徒,仇视新中国,对社会治安危害极大。(3)以团伙为主的罪犯活动隐蔽,有专人交接和暗语暗号,专门腐蚀拉拢国家干部,这些被腐蚀的国家干部中绝大多数为留用的旧社会人员。针对上述特征,1952年在结合抗美援朝、土改工作、镇压反革命和”三反“、”五反“的运动中,集中力量对毒品打了最后歼灭战。1952年4月15日,中共中央发出《关于肃清毒品流行的指示》、5月21日政务院发出《严禁鸦片烟毒的通令》,再次要求各级人民政府发动群众,清除“旧社会的恶劣遗毒”

图为医护工作人员戒烟毒体检

医护工作人员戒烟毒体检

图五

1952年8月10日,根据公安部的统一部署,全国1202个禁毒重点部门和地区同时进入第一期破案行动,“禁毒运动”由此展开。在50天的时间里,全国共查出毒犯37万人(运动前估计全国有25万人。),其中被逮捕者82056人,在已经处理的51627名被逮捕的毒犯中,处决了880人,占逮捕人数的1%,判刑33786人,管制6843人,释放3543人,未报分类统计的4337人。运动期间共缴获毒品400万两,还有大批制造、贩运、吸食毒品的工具。到1952年11月底,“禁毒运动”胜利结束。 中华人民共各国成立初期,为什么在毛主席的领导下只用了短短的2年多的时间就肃清了祸害中国长达百年的鸦片毒品,取得了举世瞩目的成就。从禁毒工作这一个点,我们就能明白在今天社会,广大人民群众为什么会一浪高过一浪的纪念毛主席。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页