北京戒毒中心里的“白色谎言”

北京戒毒中心里的“白色谎言”

2017-08-14 16:31 来源:北京戒毒中心

1126760747425601086

历来, 一说到骗子,人们无不嗤之以鼻,痛恨不已。

可是却有这样一个人,明明知道被骗了,不仅不痛恨对方,反而对对方感激不尽,这里面有什么蹊跷呢?

东北人王小江(化名)今年20岁出头,由于年轻交友不慎,他在10多岁时就染上了冰毒,而且吸食量越来越大,导致身体越来越差,这一情况令他的父母万分忧虑。

去年底,王小江的父亲狠下一条心,把他送到一家自愿戒毒医院戒毒。可是没过10天,王小江却私自跑回家中。在父亲的严厉责问下,王小江道出了偷跑的缘由。

原来,广告上说的天花乱坠的那家戒毒医院实际上远不是那么回事,不仅伙食差、环境不好,而且医护人员的服务态度也很恶劣,经常对他冷眼相向。有一次,他不小心违反了相关规定,那家医院的工作人员竟然对他又打又骂,这极大地伤害了自尊心极强的王小江,他趁工作人员不注意就偷跑回家了。

“就是打死我,我也不去医院戒毒了!”

听完王小江的哭诉,父亲也沉默了……

回家后的王小江依旧吸食冰毒。眼睁睁看着儿子在“毒海”里沉沦,其父忧心如焚,他不甘心儿子就这样颓废下去,也不相信就没有好的戒毒医院了,于是就经常上网查询相关方面的信息。只是,经历过上一次的失败,他汲取了教训,不以广告论英雄,而是货比三家进行研究分析。

一天,他上网看到了这样一篇文章——《“火眼金睛”,教你“九招”如何选择正规的戒毒医院》。这令他大喜过望,这正是他梦寐以求的东西。他反复读了几遍,觉得文章客观实际,有理有据,于是试着给北京戒毒中心打了个电话。

正在咨询室检查工作的中心主任苏太贵顺手就接起了电话。

随着交流的深入,王小江的父亲把儿子在上一家医院戒毒的情况也和盘托出,他担心儿子上次受了“刺激”不肯再到医院戒毒。

苏太贵略一思索,便给王小江的父亲出了一条“双簧计”——

“你不是曾经当过兵么?其实我也当过兵。你就说我是你20多年前的战友,当初关系好得不得了,我们断了联系许多年,这几天才联系上。作为战友的儿子到我这里治病,我岂有不关照之理?这样,就可以打消他进医院的恐惧心理了。”

末了,苏太贵还诚恳地给王小江的父亲说道:“你要是不放心的话,请你先来来我们医院实地考查一下再作决定。”

“我能感受到你的诚意,我相信你这个没有见过面的战友,我明天就将孩子送到你那儿去。”王父说道。

果如所料。当王小江听到父亲准备把自己再次送去戒毒的想法提出来后,他当即表示“打死也不去”。

“上次你去的那家医院我没有关系,这次去的那家医院的领导是我的战友,关系非常好,他肯定会关照你的,绝对不会再你受委屈了。如果还像当初那样,你马上回来,我二话不说。”王父把苏太贵教他的“说辞”复述了一遍。

听到有父亲的战友“关照”,王小江勉强同意了。

第二天,王父将儿子送到苏太贵身边时,两人都扮演好了自己的角色,表现出的深厚的“战友情”,巧妙地骗过了王小江半信半疑的眼睛。

入住北京戒毒中心后,王小江终于彻底相信父亲与苏太贵是战友了,而且确实也“关照”他了——医务人员都对他非常客气,经常到他床前嘘寒问暖,但凡他的合理要求,无一不得到满足。这让他很是得意——有关系就是不一样!因此,他也非常配合医院的治疗,疗效也越来越明显。

63天后,王小江康复出院了。临行前,他特意到给予自己关照的“叔叔”苏太贵办公室辞行。

“其实,这一切都是我与你父亲唱的‘双簧’,目的就是要把你‘骗’来戒毒。可事实上你也看见了,我们不光只对你好,其实对所有的患者都好,希望你能理解我们的苦心。”苏太贵原原本本地将事情的经过向王小江进行了解释。

“啊?”听完苏太贵的解释,王小江先是惊讶,继而紧紧地握着苏太贵的手,不断激动地说:“谢谢,谢谢……”

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页