家破人亡后,他恍然悔悟

2017-08-22 15:44 来源:北京戒毒中心

48y58PICUEr

在北京戒毒中心的5号病房,笔者见到了冰毒患者张天一(化名)。他面容憔悴,眼神忧伤,只是左右胳膊上的“龙虎”纹身显得格外引人注目。得知笔者的采访来意,他深深地叹了一口气,“我把我的故事讲出来,希望人们以我这个反面教材为戒,珍爱生命,远离毒品……”

张天一出生在一个富裕家庭。大学毕业后,他在父母的帮助下成立了自己的公司,并娶妻生子,一家人生活得和和美美。

然而,在经常外出应酬中,张天一不慎沾染上了冰毒。起初,他是背着妻儿偷偷吸食。可是有天半夜他在厕所吸食时被妻子撞了个正着。

妻子被张天一的吸毒行为吓呆了。他马上向妻子表示,自己这是刚刚吸食,今后绝对不会再发生这种行为了。善良的妻子相信了他。

可是,毒瘾不是说戒就能戒的。隔了几天,张天一又复吸了。这一次,妻子与他大吵一架,跑回娘家住了一周时间才回家。

吸毒成瘾后的张天一渐渐出现了幻听幻觉,总觉得妻子在外面有外遇,他曾多次跟踪妻子的行踪,却没有发现任何证据。

为了震慑妻子的“情人”,他把自己照着“黑社会”打扮,特意去文身店把自己的左右胳膊文上龙虎图案。

他的异常行为引起妻子的反感,特别是发现他跟踪自己后,对他更是极度厌恶。为此,以前和谐的夫妻生活也变“凌乱”了。妻子经常借故不与他过夫妻生活,这一来,更引起张天一的怀疑了。

有一次,张天一发现妻子与一名男子在马路上聊天,“醋意大发”的他竟然冲上前去野蛮地与那名男子“理论”,让妻子颜面尽失。

回到家中,妻子指责张天一,但他却怒火中烧地大暴粗口,飞起一脚就将妻子踢倒在地。

从这以后,妻子的噩梦就开始了。张天一三天两头地要妻子交待自己的情人,并扬言要去找那个让自己戴“绿帽子”的人算账。妻子不承认,张天一就大打出手,有一次竟然把妻子头打破了,送到医院后缝了7针。

忍无可忍的妻子提出了离婚,可是张天一却说什么也不同意,还扬言说只要离婚就会杀了她全家。妻子被吓住了,再也不敢提离婚二字。

万般无奈之下,妻子只好将张天一吸毒一事告诉了他的父母,希望张天一的父母能出面管管,挽救一下这个狼烟四起的家。

但是,这毫无用处,父母的说教反而引起张天一的逆反心理,他将怒火都倾泻到妻子头上,让她又招致了更严重的毒打。

哀莫大于心死。见张天一不可救药,又不能离婚解脱,妻子有一天留下一封信后远走他乡,再也联系不上了。

这一情况被张天一的母亲知道后,她十分震怒,在训斥儿子的过程中,由于过于伤心激动,引发了心梗,送到医院后就再也没有醒过来……

一个好端端的家就这样突然四分五裂了,张天一无比悔恨和自责。

他经常想起父亲那句话:“如果你再不戒毒,我可能也会被你气死的……

痛定思痛,张天一来到北京戒毒中心接受戒毒治疗。

北京戒毒中心为其实施了“563康复计划”治疗。该“计划”是专门为新型毒品(冰毒、摇头丸、K粉等)吸食者量身定制的治疗康复方案,包含了中医、西医、心理、营养和家庭5个治疗康复部分,以63天时间为全部疗程,由表及里,由浅入深,相互配合实施应用,从而达到根治的治疗效果。

张天一向笔者介绍,经过50多天的治疗,他的幻听幻视等精神症状已经全部消失,再过几天就可以出院了。

“毒品让我失去了老婆,失去了母亲,它真是一个吃人不吐骨头的魔鬼。出院后,我唯一的心愿就是好好抚养孩子,好好孝敬父亲,用我的实际行动去消除我的罪孽……”

“毒海”无涯,回头是岸。

但愿张天一脱胎换骨,重新做人!

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页