北京戒毒中心开展“双争”活动提升护理质量

2017-09-08 12:51 来源:北京戒毒中心

9月8日早交班会上,北京戒毒中心主任苏太贵将“优质病区流动红旗”颁发给第一病区护士长,对她们“以人为本、精心护理”的行为给予充分肯定,并号召其他病区的护理人员向第一病区学习看齐。

“三分治疗,七分护理”是医学界的一句行话。而自愿戒毒这一特殊的医疗机构,又对护理质量提出了更高的要求和标准,90%以上的戒毒患者都存在不同程度的精神症状,或是暴躁易怒,或是幻视幻听、或是行为怪异等等,他们常常对护理工作“鸡蛋里面挑骨头”,稍不顺心就大吵大闹,甚至威胁护理人员。为此,北京戒毒中心经常组织护理人员开展职业道德教育和业务培训,要求大家换位思考,以“同情心、宽容心、天使心”理解和善待患者。

今年以来,北京戒毒中心还开展了“争创优质病区,争当优秀护士”竞赛评选活动,他们将“双争”标准分别细化成10条,每月组织患者和医护人员进行一次评选,对获奖病区和个人颁发锦旗、证书和一定的物质奖励。此举有效激励了大家的责任心和使命感,进一步融洽了医患关系。第一病区护士小张护理的一名冰毒患者经常无理取闹,但小张不急不躁,对其关爱有加,患者出院时特意制作了一面锦旗送给她。近3个月来,北京戒毒中心护理部已收到锦旗、感谢信95面(封)。中心主任苏太贵表示,他们今后将长期开展“双争”评比活动,对多次获评“优秀护士”者,将提高其工资待遇,营造“比学赶帮超”和人才脱颖而出的良好氛围,使患者享受到更加优质的护理服务。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页