“疯子”警察张喆:决不让一个歹徒从我手中逃脱

2017-09-08 14:35 来源:中国禁毒网

图为张喆

贴纹身蓄络腮胡 乔装单刀赴会擒持枪毒贩

其实,光靠勇猛难以成为一名好警察,更要有精准的判断和有过人的胆识。

近年来,网络和物流高速发展,加之枪毒同源已成常态,毒品犯罪日趋复杂,毒贩更是凶狠狡猾。

“毒品一日不绝,战斗一刻不止。”张喆说,作为一名禁毒警察,他已经记不清,多少次冒着生命危险去追寻一个天下无毒的梦。

2014年4月,得知有少量毒品快递到辽阳,张喆顺藤摸瓜查到毒源地广东。为尽快抓获毒贩,他设计现场交易,引蛇出洞。

当时,用六部手机,操六种方言,扮演不同的角色,跟毒贩周旋了两天两夜。最后,对方才答应马上在一大型地下停车场交易,但条件是只能有一个人到场交易。

对于外地人来说,停车场内暗藏多少凶险,不得而知,没有可能一探究竟,更来不及部署警力。

但战机稍纵即逝,张喆果断决定,由他一人化妆成买家,单刀赴会,队友们40秒后开始增援。

“太危险了!对于生死瞬间来说,40秒太漫长了!会有多少变数?多少凶险?”队友纷纷表示这个方案不可行。

“不入虎穴,焉得虎子!就这么办!”张喆仍坚持。

在停车场交易现场,张喆故意敞开车窗,让对方看清他是只身一人,可对方还是很警觉,不肯下车。

张喆拎出一袋子“现金”,说起毒贩的行话,和对方交流交易细节。

对方两人终于下了车,张喆瞅准机会,一个高摔,将首要目标撂倒。毒贩凌空瞬间右手直接掏枪,张喆则死死抱住了他的双臂快速翻滚,不让他挣脱,同时控制与另一名毒贩的距离。

生死40秒,张喆坚持住了,队友们及时赶到,成功将两名毒枭抓获,当场缴获冰毒47公斤。夺下的六四手枪,弹在膛上,一触即发。

当天夜里,张喆带队直奔陆丰甲子镇,打掉加工工厂。并且,以此案为突破口,查清了一个涉及全国29个省的贩毒网络,公安部禁毒局连续两次在辽宁召开集群战役部署会,统一收网行动,一次就缴获冰毒440多公斤,抓获嫌疑人661名。

“愧对于家人,特别是儿子”

“我把生活的每一天当做最后一天来过,因为我要多做事,并把每一件事力求完美地做好,可以说看淡了生与死。”都说禁毒警察是在刀尖上行走,但张喆说他从没怕过。

这一切的背后,有着他不愿提及的,就是对家人的歉疚,特别是对儿子,有件事让张喆这辈子都不能释怀。

全国大型清网行动那年,张喆的儿子九岁。

当时,张喆连续化妆侦察34天,抓获11名有关联的历年外省网上逃犯。

“我要出差,你快回家照顾一下儿子,儿子已经连续发烧好几天了。”在追捕最后一名逃犯的中午,张喆的妻子打来电话,让他回家照顾发烧好几天的儿子,他随口答应了。

可当天下午的抓捕并没有预想的那么顺利,整整耗了一个通宵才抓获。

当张喆为第十一名逃犯戴上手铐的瞬间,他才猛地想起儿子,而那时已是第二天凌晨。

当张喆赶到家,开门的瞬间他惊呆了,屋内凌乱不堪,孩子趴在地上,脸色惨白。“爸爸,我太难受了,我都不想活了。”孩子随后四肢抽搐,紧接着在张喆的怀里休克了,怎么叫都没了反应。

孩子在医院整整抢救了十二天,在那煎熬的十二天里,张喆无数次自责。

“我33岁才有儿子,可我没管过他几天,好像没看见过几眼,他就长大了!”张喆说,哪怕用自己的命来换,也不要儿子有什么不测。

儿子终于醒了,可连张喆都不认识了,过了很久才恢复正常。“每次想起这事,我都后怕,以至于好几年了都不敢提起。”

张喆说,对于父母,更是没能让他们晚年生活无忧,反而让他们担惊受怕。“妈妈每次见到我,都要从头摸到脚,看我是不是又添了新伤。”

有人说张喆是拼命抓歹徒的“疯子”,也有人说他是家里啥也不管的“傻子”,而张喆却说,别人怎么说,他都不在乎!

“我就是一个警察,一个捍卫正义、守护人民的警察,决不让一个歹徒从我手中逃脱,就是我的使命,这份使命是责任,更是力量!”张喆如是说。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页