母亲临终前劝儿戒毒

2017-09-13 10:43 来源:北京戒毒中心

缩略图

人世间,最令人撕心裂肺的莫过于生离死别。一位母亲在快要闭上双眼之际,对儿子只有一条遗言:“你如果将来戒不了毒,就不允许到坟前来看我!”

北京人李为民(化名)原本有个幸福的家庭,父母都是高校老师,妻子美丽知性,儿子活泼可爱,他自己经营着一家超市,一家人过着富足和睦的生活。

然而由于交友不慎,李为民不幸沾染上了毒品。从此,他的家庭就“狼烟四起”,争吵不断。

冰毒成瘾的李为民性格发生了很大改变,原本性格温和的他变得敏感多疑、暴躁易怒。动不动就对妻子大发脾气。

终于有一天,妻子发现了李为民的吸毒行为。她苦口婆心地劝他戒毒,可是李为民当面答应,转过头就将戒毒誓言忘得一干二净。随着时间的推移,李为民的毒瘾越来越大。

冰毒让李为民产生了被害妄想、幻视幻听等精神症状。每天晚上睡觉,他都要将一把刀放在枕头下面,防止有人“害”他,这让妻子每天都生活在恐惧之中。

后来,李为民还怀疑妻子“在外有人”,这使得矛盾和冲突更加频繁。有一次,他在盛怒之下竟然打了妻子两耳光,这让妻子对他失望透顶。

父母得知李为民因吸毒经常与妻子发生矛盾后,多次到他们家中来协调“灭火”。李为民的母亲患有胃癌,她哭着对儿子说:“求求你去把毒瘾戒了,好好与媳妇过日子好吗?我身体有病,再也经不起你们这样折腾了。”

然而,母亲的哭诉并没有让李为民回心转意,他实在是抵挡不了毒品的诱惑。

母亲见儿子深陷“毒海”不能自拔,过分的担忧与焦虑让她的病情急速恶化。

弥留之际,她拉着李为民的手哭着说:“你如果将来戒不了毒,就不允许到坟前来看我!”

看着母亲痛苦地闭上双眼,李为民的内心受到强烈冲击,他终于意识到,是自己吸毒加速了母亲的离去,他悲痛万分,发誓戒毒。

经过多方选择,李为民最后来到了具有公立性质的北京戒毒中心。

在北京戒毒中心,李为民接受了一种全新的治疗模式——“563康复计划”。北京戒毒中心主任苏太贵向他介绍说,这是专门为新型毒品(冰毒、摇头丸、K粉等)吸食者量身定制的治疗康复方案,包含了中医、西医、心理、营养和家庭5个治疗康复部分,以63天时间为全部疗程,由表及里,由浅入深,相互配合实施应用,从而达到根治的治疗效果。

最令李为民心动的话是苏太贵最后一句话:“我们曾经对治疗过的100名冰毒患者进行回访,发现患者保持一年以上操守率的达到90%以上,希望你配合治疗,早日出院。”

63天后,李为民康复出院。

回家第二天,李为民就来到母亲的坟前,跪在地上泣不成声地说:“妈,不孝儿看您来了,我已经把毒瘾戒了,今后一定重新做人,好好生活,望您在九泉之下安息……”

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页