金秋禁毒志愿者在行动

2017-09-26 13:20 来源:北京禁毒在线

2017年9月,暑期过后北京禁毒志愿者总队全面出击,针对本市大中小学生及社区志愿者组织开展了多种形式的禁毒教育活动,有效的提高了相关群体的防毒意识。

镜头一: 

图为志愿者积极参与互动发言

图为志愿者积极参与互动发言

“老师,我破纪录了,我被拒绝了16次!”说话的孩子却一脸兴奋,依旧跃跃欲试的样子。大概你也不会相信,一小时前的他还是一个害羞、迟疑的小男孩。这个场景竟然是禁毒宣传活动中的一幕,而在周围和他同样装束的二十几个孩子的脸上,也洋溢着同样的执着、勇气和自信。

图为北京市禁毒教育基地管理中心副主任石建春为小小调查员们颁发证书

图为北京市禁毒教育基地管理中心副主任石建春为小小调查员们颁发证书

2017年8月至9月期间,北京市禁毒教育基地管理中心,北京禁毒志愿者总队,联合童悦自然共同开展了“我是禁毒小卫士之小小调查员”活动,首都图书馆、前门大街、三里屯、陶瓷博物馆……到处活跃着身着蓝色马甲的小卫士。上百个家庭参与到活动中来,引发了巨大的关注度,尽管场场爆满,报名电话还是持续不断地打到老师这来,场次还在不断增加。

图为志愿者接受禁毒知识的培训

图为志愿者接受禁毒知识的培训

这不是常见的宣传活动,而是结合了孩子们喜欢的“真实职业体验”的模式精心打造的一场公益实践。每个参与活动孩子和家长都要经过一场“变身”——先接受一场正式的基本知识与技能培训,再走进熙来攘往的大街,展开一场真实的禁毒采访。面对真实的路人,孩子们要想完成调查采访任务比想象中更不容易,记不得到底被拒绝了几次,大概16次可能也是一个临时新纪录吧。但孩子却没有一个退缩,还为完成一份成功的调查互相出谋划策,击掌欢呼!

图为小小调查员们上街进行调查

图为小小调查员们上街进行调查

最终,小调查员们都专业地完成了各项调查,还亲自统计了调查数据,完成了精彩的调查报告。活动的最后,孩子们纷纷发言分享心得对于毒品危害的认识并获得了由北京禁毒志愿者总队颁发的“禁毒小卫士”荣誉证书。

“禁毒,真的是非常有必要给孩子上的一课!”“活动非常有创意非常有意义!”“小朋友被拒绝了很多次,但却一点不气馁,我心里真的为她骄傲,这样的锻炼太可贵了”参加活动的爸爸妈妈纷纷为活动点赞!

正如北京禁毒志愿者总队常务副总队长石建春所言:“活动使青少年群体和家庭普及了毒品的相关知识,让每个个人和家庭都成为传播禁毒知识的载体,用全新的方式把禁毒知识更生动、形象地融入了孩子的成长过程中。

镜头二:

“老师,摇头丸吃了以后为什么会一直摇头啊?”“老师,大麻是不是比冰毒的危害小?”在北京禁毒教育基地展厅中,一群背着书包,手里拿着纸笔的中学生正围着讲解员问长问短。面对学生们千奇百怪的问题,志愿讲解员一一给予了详细的解答。

图为学生们参观禁毒教育展馆

图为学生们参观禁毒教育展馆

新学年一开学,为了使学生远离毒品危害,首师大附中、芳草地国际学校、日坛中学实验学校、丰台黄土岗中学、青院附中等中学积极组织学生参观北京市禁毒教育基地,学生们在禁毒志愿者讲解员的带领下充分了解了毒品的危害和成瘾机理。很多同学在看到展馆中吸毒者真实的照片时,都周期了眉头,在这里他们补齐了人生中重要的一课。

镜头三:

图为学生们认真听讲现场

图为学生们认真听讲现场

夜幕降临,在政法大学的操场上,黑压压的坐满了人,尽管在聚光灯的照耀下,很多蚊虫在人群头顶飞舞,但是人群却鸦雀无声,大家正聚精会神的聆听着讲台上一位老师的话语。

图为北京禁毒志愿者总队副总队长许建农

图为北京禁毒志愿者总队副总队长许建农

台上讲课的是北京禁毒志愿者总队副总队长许建农,台下席地而坐的是来自三所大学的3800多名新生。

图为禁毒教师授课现场图片

图为禁毒教师授课现场图片

新学年伊始,北京禁毒志愿者总队为了加强校园禁毒工作,派出多名老师先后前往中国地质大学、中国政法大学、对外经贸大学、石油大学、建筑大学、北京外国语大学等高校为九千多名新生开展了入学禁毒教育,讲授禁毒知识,加强学生的防毒意识。

镜头四:

图为禁毒教育现场图片

图为禁毒教育现场图片

“您好,能把今天您讲课的课件拷给我么,我希望回家好好看看,争取能尽早达到独立开展禁毒宣传的水平。”说话的是一位五十来岁的女士,她是参加禁毒主题培训的门头沟130余名禁毒志愿者之一。

图为活动现场

图为活动现场

图为禁毒主题餐厅

图为禁毒主题餐厅

8月30日,北京首个禁毒主题餐厅落户门头沟并举办了首场主题培训,北京禁毒志愿者总队总培训师高飞、总干事杨彬分别围绕禁毒知识、禁毒形势等内容为门头沟禁毒志愿者进行培训。

图为禁毒讲师授课现场

图为禁毒讲师授课现场

培训结束后,很多志愿者围住了授课老师,询问禁毒相关专业问题、索取禁毒课件,于是就出现了本文开头的一幕。他们纷纷表示,这次培训不仅丰富了自己的禁毒知识,而且对于今后的工作也有了实质性的帮助。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页