鳄鱼(Krokodil)

2017-09-26 16:23 来源:江苏禁毒网

图为鳄鱼(Krokodil)_

如今国外有一种名为“鳄鱼”(Krokodil)的廉价毒品,因其会导致吸食者的皮肤变成绿色的鳞片状而得名;而且吸食者的肉体会很快腐烂,就像被鳄鱼咬过一样,最后只剩下骨头和一些肌肉组织。它极易上瘾,吸食者寿命最多有两至三年,但大多数人都是在一年内死亡。这听起来像是在电影里的情节,但在俄罗斯确实有这种可怕的东西存在。

就跟吸毒者用可卡因药丸代替可卡因一样,“鳄鱼”则是另一种比较昂贵的毒品海洛因的替代品。“鳄鱼”中主要活性成分为二氢脱氧吗啡,1932年在实验室合成后迅速被用作吗啡的替代品。它的活性是吗啡的8-10倍,现在主要是欧洲的一些国家尤其是瑞士,将其用作临床镇痛药。可待因,一种常见且易得的镇痛药,只需要经过三步简单的化学反应就可以合成二氢脱氧吗啡。与注射海洛因每次需要150美元相比,“鳄鱼”则便宜得多,每次注射只需要6-8美元的成本。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页